当前位置:

衡阳万人心脑健康公益计划首场活动顺利举办

来源:红网 作者:史小波 编辑:周曼 2019-01-31 11:41:02
时刻新闻
—分享—

??4.wm.png

科普讲座现场。

红网时刻1月31日讯(通讯员 史小波)为提高人们对心脑血管疾病及其高危因素的防治意识,有效防控心脑血管疾病,在国家卫健委全国脑血管病防治研究办公室的支持下,中国卒中学会发起了衡阳万人心脑健康公益计划,计划以衡阳为试点,对10000名ASCVD(动脉粥样硬化病)高危患者开展血压、血脂、颈动脉斑块风险评估。

近日,衡阳万人心脑健康公益计划首场活动在湖南省衡阳市雁峰街道卫生服务中心举行,来自南华大学附属第二医院的雷长城教授为现场近50名患者带来题目为“有高血压或高胆固醇,您的血管还年轻吗?”的科普讲座,并为患者进行胆固醇、血压、颈动脉斑块等多重风险因素的筛查与评估。

心脑血管疾病防控重点不在于疾病治疗,而在于树立整体观,包括疾病的早期评估、预防、诊断、治疗等,建立一个全方位的大健康概念。对此,雷长城教授指出,要延缓血管衰老,守护心脑健康,管好血压和胆固醇,需牢记“三个原则”:第一,定期检查,及时发现高胆固醇血症,家庭自测血压有助于早期发现高血压患者;第二,坚持长期、规范的药物治疗,降压优选长效降压药,降胆固醇首选使用经验丰富的他汀类药物;第三,健康生活方式不可少,包括合理膳食、控制体重、戒烟限酒、适度运动、心理平衡等。

为助力心脑血管疾病防线前移,加强公众对心脑血管疾病和血脂、血压、颈动脉斑块管理的重视程度,“衡阳万人心脑健康公益计划”旨在面向大众宣传心脑血管疾病的相关知识,从而帮助患者更进一步了解自身的疾病特征。该项目也得到辉瑞公司的大力支持。

相关专家表示,希望通过此活动进一步改善湖南衡阳地区心脑血管疾病现状,助力当地心脑血管疾病防控关口前移,为更多高危、极高危患者带来优化治疗,降低其发病率和死亡率,减少湖南衡阳地区的心脑血管疾病负担,更好地迎接心脑血管疾病“拐点”早日到来。

来源:红网

作者:史小波

编辑:周曼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/01/31/4752770.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页