当前位置:

春天来了,养肝护背顺应“发陈”

来源:长沙晚报 作者:杨蔚然 编辑:周曼 2019-02-01 10:49:11
时刻新闻
—分享—

  漫画/余宁山

  漫画/余宁山

  三湘名医在线  尽享健康福利!

  三湘名医在线  尽享健康福利!

  长沙晚报全媒体记者 杨蔚然 通讯员 何穰 武吕辉

  2月4日即将“立春”,2019年新春的脚步近了。如何让自己的身体在得到充分滋养的同时,又能健健康康迎新春、欢欢喜喜过大年呢?记者采访了湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)治未病中心主任、教授冯国湘,听专家说说关于早春时节的养生保健事项。

  早春要“春捂”,养肝护背

  早春时节昼夜温差大,但爱俏的美女们,往往一见到太阳露脸,就迫不及待地换上单薄的春装,有的穿上七分裤、超短裙,看着清爽迷人,实则美丽冻人。“每到春季,因着装方式不当而受寒引起的各种疾病患者比比皆是,如流感、关节疾病等。”冯国湘表示,“春捂秋冻”虽然大家都懂,但能真正做得好的人并不多。

  春天万物生发,五脏中的肝,对应“水木金火土”中的木,一般来说,春天肝火旺,因此春季重在养肝。冯国湘说,尤其初春气温反复无常,人则易肝阳亢盛,心绪不宁,很多人容易出现睡眠障碍。要使肝气畅达不郁结,就宜少发脾气,避免剧烈的情绪波动,伤及肝气,以防暴怒伤肝。饮食养肝上,最好是选择温性的食物,如大米、黑米、小麦、蚕豆等杂粮进补。

  【保健要点】早春时节,怎样将冬天积累在体内的寒、湿、毒等轻松排出体外,使身体阳气生发,为一年健康打下良好基础呢?冯国湘认为,人的背部对应五脏六腑,当人体受到寒湿邪入侵,体内气血凝结阻塞,血液循环减慢,影响到各器官的正常运行,给健康带来影响。

  因此,养护背部在春季尤为重要,关系着阳气的生发,五脏六腑的运行,全年生机和活力的注入。推拿和艾灸,均可刺激背部的腧穴,具有温通经络、行气活血、祛寒除湿、扶正祛邪、提升阳气、调和五脏、平衡阴阳、防病和治病、提高免疫力等作用。

  “上火”或食滞,统统有妙招

  春节期间,家里家外事务繁多,加之过食油腻食物,生活规律被打乱等,有些人的身体不能保持新陈代谢的平衡和稳定,引起生理机能紊乱,从而导致“上火”,出现咽喉干燥疼痛、眼睛红赤干涩、鼻腔热烘火辣、嘴唇干裂、食欲不振、大便干燥、小便发黄、脸上起痘等症状。

  对此,冯国湘为大家推荐一款“百合杏仁枇杷粥”,可解上火之忧:取鸭梨、枇杷果各20克,杏仁12克、百合15克、粳米50克、蜂蜜适量。将百合、杏仁洗净;梨去皮切丁;枇杷果切丁,把百合、杏仁和粳米用大火煎煮,边煮边搅拌,一直煮到米粒开始膨胀、米水融合时改为小火煎煮,然后加入梨丁、枇杷丁,稍稍搅拌,待粥熬好后,盛在碗中,放到温度稍凉时,加入蜂蜜调味即可食用。此外,荸荠与甘蔗一起做成荸荠甘蔗饮,也可除体内燥热之气,预防上火症状。

  【保健要点】假期食品丰富、多样化,琳琅满目的水果、糕点、小吃等让许多人经不起诱惑,饮食常失去节制,使胃肠负担加重,从而出现腹胀、食滞、消化不良等现象。怎样对症消滞呢?冯国湘为大家提出以下建议。

  因鱼伤食:取生姜适量,将其捣烂,拌醋调食。因肉伤食:取山楂适量,将其烧熟,水煎服;或嚼食山楂或山楂饼。因鸡蛋伤食:取神曲30克,水煎服;或在米汤中加食醋1汤匙调服。因汤圆伤食:取炒麦芽30克,水煎分次服。因豆类伤食:取生萝卜适量,洗净捣汁,分次饮服。因果品伤食:取生姜3片,水煎服;或取神曲15克、丁香2克,开水冲泡代茶饮。伤食出现呕吐:取鸡内金5克,水煎服。消化不良:取橘皮2~9克,开水冲泡代茶饮。

  此外,如果一餐中吃的油腻食物较多,喝杯糖分低、纤维素含量高的芹菜汁大有裨益。吃火锅后喝点酸奶,可有效保护胃肠道黏膜,酸奶中含有乳酸菌,可抑制腐败菌的生长。

  顺应“发陈”,起居有常娱乐适度

  许多人假期的作息安排与平时相比,变化极大。冯国湘提醒,早春时节,尤其是春节期间养生,就更应注重起居有常。随心所欲、毫无规律的起居作息,非但无益于放松身心,反而会对健康造成损害。因为会打乱人体内生物钟的正常节奏与运转,导致肠胃功能紊乱、内分泌失调等“节日病”。更为严重的是,没有规律的生活,还有可能给一些慢性疾病埋下复发的隐患。

  春节前后,正是从漫长的冬季转换到万物复苏的春季的开始。从“闭藏”转换到“发陈”,是一个气候上的转型期,此时提醒大家,要以健康的状态顺应气候的转换,达到天人合一,方能吉祥如意。

  饮食上尤其要注意节制,尽量减少“肥、甘、厚、腻”食物,多吃些新鲜蔬菜,如春笋、春韭、油菜、菠菜、芹菜、荠菜、马兰菜、枸杞头、香椿头等,山药红枣粥亦是护胃法宝。冯国湘提醒,饭桌上喝酒要有度,切忌过量饮酒,可备葛根花茶解酒护肝,取葛根花10~15克,加水煮沸后当茶饮用。

  【保健要点】全家团聚、走亲访友之余,亲朋好友常欢聚一堂,“搓麻将”已成为家家户户少不了的娱乐项目。这一坐,短则几小时,长则夜以继日。长时间的紧张状态,会使脑部充血,周身血液循环失去协调,从而出现头昏眼花、反应迟钝、肢体麻木等不适,往年节假日,麻将桌上中风送医的患者不在少数。为防止疾病和意外发生,饮食有节,起居有常,避免久坐,适当运动,保持乐观情绪等,都是早春养生必须遵循的法则。

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页