当前位置:

春节长假“放飞自我” 肛肠疾病“节后算账”

来源:红网 作者:秦淮 编辑:周曼 2019-02-11 15:39:09
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月11日讯(通讯员 秦淮)春节长假收官,而“假期后遗症”也适时发威。长沙东大肛肠医院春节期间仍有不少患者就诊,特别是部分患者节日期间狂喝狂玩,导致肛肠疾病急性发作,不得不住院接受急诊手术。东大专家为此提醒,由于节日饮食、生活习惯改变,人们需警惕肛肠疾病“节后算账”。

近日,28岁的张先生因为肛门剧烈疼痛、无法坐卧,而紧急来到长沙东大肛肠医院,经接诊医生检查发现患者肛旁脓肿非常严重,脓液流动即将破溃。经询问得知,患者节日期间聚会频繁,特别是喝酒较多,生活没有规律,导致抵抗力下降,诱发局部感染,造成肛旁脓肿急性发作,必须进行手术治疗。无独有偶,还有一位25岁的男性患者,由于过节期间饮食不当,结果导致肛裂,局部严重感染,被收到病房手术。

东大专家分析说,近期肛肠疾病多发可能与节假日人们的生活习惯突然改变有关,节日中,多数人餐桌上肉类及辛辣刺激食物会明显增多,蔬菜类食入较少,导致一系列肛肠疾病的发生或加重;另外,节日生活没有规律,人体的生物钟被打乱,也容易诱发各种疾病,尤其是喜欢打牌及上网的人,久坐是导致肛肠疾病发生的一个重要原因。

专家提醒,节日期间人们要特别注意饮食起居,一是要控制辛辣刺激食物及酒类的摄入以免诱发或加重肛肠疾病;二要避免长时间处于一种姿势,不要长时间打麻将、扑克或迷恋网络及电脑游戏;三是要注意饮食结构的合理性和生活起居的规律性,不要打乱正常的生活规律,适当增加体育运动。专家指出,如果发现肛门疼痛、坠胀、便血、肛门出血等症状时,一定要及时到医院诊治,不可掉以轻心。

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页