当前位置:

​​​湖南省首次获得医学类国家重大科研仪器研制项目

来源:红网 作者:彭璐 编辑:易锐华 2019-02-12 15:29:23
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月12日讯(通讯员 彭璐)2018年度国家自然科学基金委员会“国家重大科研仪器研制项目”评审结果已经公布。年度教育部、中科院、工信部等12个国家部委共遴选推荐国家重大科研仪器研制项目(自由申请)的大量项目中仅86项获批,其中医学科学部仅9项,湖南省肿瘤医院首次获得本类型系项目,这也是湖南省医学界在此领域获批的第一个国家重大科研仪器研制项目。

由湖南省肿瘤医院参与承担的“肿瘤微波热消融多模态精准评估研究”项目研制经费共753.88万,总项目参与者由全国4家科研院所10人组成,它代表了当前微波消融治疗中的最新理念。以湖南省肿瘤医院主任医师刘珈和特聘中南大学肿瘤所教授武明花为核心团队作为项目重要参与者,在这个领域发出了湖南的声音,体现了湖南在此领域研究中的核心地位。目前这个项目已全面启动,旨在研制出能够满足微波热消融关键科学研究的科学仪器,并为湖南在医疗器械仪器研制方面开创局面打下良好基础。

据子项目负责人刘珈介绍,现在的临床应用结果表明肿瘤微波热消融疗效显著,已成为肿瘤治疗的重要手段,但技术仍存在诸多需要提升解决的问题。我们通过从临床工作中发现问题所提炼出的科学问题,通过研发新型科学设备,建立起新的体系,最终指导临床应用。依据这种源于临床、高于临床、服务临床的创新科学理念,此项重大科学仪器项目从探索微波热消融的生物学效应出发,揭示微波热消融疗效-治疗剂量之间的本质关系,从而将微波消融更好地服务于广大肿瘤患者。通过医工结合的合作项目模式,研究团队将研制3套检测设备,提出3套相关核心算法,建立相关的治疗模型,制定适形消融研究方案。项目的研制具有重大科学价值和医学价值,为重大科研仪器研制和开展科学研究提供条件和支撑平台,其相关核心技术未来有望给肿瘤患者带来福音。

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页