当前位置:

眼睛疲劳就是干眼症 滴药水就能解决问题吗?

来源:红网 作者:钟红 编辑:易锐华 2019-02-12 15:39:05
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月12日讯(通讯员 钟红)“医生,我的眼睛很累,只要一看书或电脑不到十分钟眼睛就开始胀痛,牵扯得头痛,太难受了。”21岁的女大学生毛同学此刻紧皱眉头,向长沙爱尔眼科医院角膜科的王丛香主任倾诉自己痛苦的症状。

王丛香考虑普通的干眼不会引起如此严重的视疲劳,建议毛同学做干眼及双眼视功能的检查。经检查发现,毛同学的干眼症仅为轻度,引起她疲劳的主因是双眼视功能异常,在看近处的时候呈现为中度的外隐斜,调节功能呈现为调节紧张的状态。

何为双眼视功能?普通的验光配镜解决的仅仅是单眼视力的问题,但视物清晰、持久的前提是两眼一起协作的能力要正常,两眼一起协作的功能就是双眼视功能。其包括调节即调焦功能,首先要看得清楚;其次是融像功能:大脑视觉中枢将两个眼看到的两个物象轻松的融合成一个物象的能力。如何才能轻松融合呢?这需要我们的眼睛无明显斜视、融像范围要很好等。如其中一项功能出现异常就会出现视疲劳的症状。

根据毛同学的情况,长沙爱尔眼科医院视光部的钟红主任建议她做视觉训练,将功能训练到正常,缓解减轻其视疲劳症状。在训练之前,毛同学做了视疲劳调查问卷,显示为30分,重度视疲劳。钟红给的方案是一周在医院做一次四十分钟的训练,每天在家训练二十分钟,十二次为一个疗程。经过四次视觉训练之后,毛同学的视疲劳调查问卷得分降到15分,主诉视疲劳明显得到减轻,再检查发现异常指标也比训练前正常了很多,再次见到她时,她表情轻松,面带微笑,感激的告诉钟红:“训练后用眼舒适多了,即使在外地上学,也会回长沙医院训练。”

钟红提醒,当今电子产品使用频率高,很多人认为眼睛疲劳就是干眼导致,但经过专业的全面检查,发现很多都是双眼视功能异常导致的视疲劳,若只是简单的点治疗干眼的药水,根本无法缓解。

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页