当前位置:

湖南省卫健委:聚焦“三心问题”促整改 提升主题教育开展实效

来源:红网 作者:刘丹 李济生 编辑:刘丹 2019-07-10 17:52:06
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月10日讯(记者 刘丹 通讯员 李济生)人民的健康问题是最基本的民生问题。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,湖南省卫生健康委围绕“一切为了人民健康”的中心思想,结合行业特点,强化问题导向,坚持“改”字贯穿始终,抓实为民服务解难题,努力提升主题教育实效。

调研确定三个清单 包干到人

边学边查边改,找准问题是关键。

湖南省卫生健康委面向基层开展“三听两问”。通过听取服务对象、基层党员、普通群众的意见,询问领导班子、领导干部存在的突出问题,建立问题清单、整改清单、整治清单。其中,收集汇总基层卫生能力建设等8大类34个具体问题,明确了立行立改的“一院一诊疗卡”、就诊患者停车难等13个问题,明确了开展整治医疗机构、医务人员收受回扣、过度医疗和开“大处方”问题等11项专项整治。

找准问题后,包干到人,压实责任成为有力的推动器。

湖南省卫生健康委先后召开3次党组会、4次专题会研究部署,制定了《主题教育调研方案》,结合问题清单遴选12个重点课题,要求每一个课题由一名委领导牵头组织开展调研,拿出可操作的解决方案,把问题变为课题,把课题变成政策措施,并追踪落实成效。此外,明确班子成员按分工抓好行业系统、直属单位的对口指导督查,要求各职能处室对照三个清单,制定措施,对症下药。根据三个清单,采取一个问题一套班子,责任具体细化到人。

聚焦老百姓看病问题 着力整改

如何将主题教育作为推动卫生健康事业高质量发展的动力工程,推动主题教育进一步落实到具体工作中?湖南省卫生健康委聚焦群众在看病就医、防病治病过程中的操心事、烦心事、揪心事,着手进行整改,注重抓基本、抓改善、抓基础、抓高端。

针对群众反映的跨地区、跨机构看病挂号难、来回跑以及“一院一卡”等问题,加快电子健康卡推广应用,推行“一卡通”。全省有36家二级以上公立医院完成医疗就医微信公众号的电子健康卡应用改造对接工作。积极推动省直各大医院改进医疗服务。如省人民医院、省肿瘤医院建立日间手术中心,患者可实现48小时内入、出院并完成手术。落实省政府消灭村卫生室“空白村”要求,针对湘西、湘南、罗霄山等区域,积极推进村卫生室建设。截至目前,以上区域86%的村卫生室已开工修建,96%已配备医生,年内可从根本上解决。

此外,积极争取创建国家医学中心和区域医疗中心,推进互联网+医疗健康建设。在健康信息化升级改造、逐步做好云计算、互联网和大数据与卫生信息化工作深度融合的基础上,投入1.15亿元,为贫困地区县、乡两级建立标准化远程诊室,提高农村综合服务能力。

湖南省卫生健康委相关负责人表示,下一步,省卫生健康委将围绕“人人享有公平可及的健康服务”目标,以主题教育为动力,加大调查研究、检视问题、整改落实力度,确保主题教育取得实实在在的成效。

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页