当前位置:

6岁女童“地包天” 竟和喂奶姿势有关

来源:红网 作者:曾婷艳 编辑:易锐华 2019-08-13 18:07:06
时刻新闻
—分享—

红网时刻8月13日讯(通讯员 曾婷艳)喂奶姿势不对,孩子的牙齿竟长成“地包天”。近日,长沙市第三医院口腔科为一名6岁小女孩进行成功矫正。

6岁的小敏长得俏皮可爱,可让家长困扰的是,下颌牙包在上颌牙外面,跟其他小朋友相比,下巴明显有些突出,经常被小朋友们笑话是“长下巴”,气得小敏直哭,严重影响了她的自信和与小朋友的相处。小敏妈妈担心小敏会因此变得自卑、内向,急忙带着小敏来到长沙市第三医院,想要将孩子的牙齿问题处理好。

长沙市第三医院口腔科副主任医师何杨向家属了解到,小敏小时候,经常躺着吃奶,平时非常喜欢用下牙咬上唇。经过何杨的检查,发现其是“地包天”。何杨对小敏的牙齿及骨骼发育进行了详细的分析,制作了个性化的儿童早期矫治器,告知小敏一定要改掉用下牙咬上唇的坏习惯,并帮助小敏建立良好的口腔卫生习惯。经过半年的矫正,小敏的“地包天”得到解除,前牙达到正常咬合状态,面型问题恢复到正常,笑起来也自信多了。患者和家属对治疗效果感到非常满意。

“小敏的牙齿是典型的前牙反颌,就是我们俗称的‘地包天’,这是儿童中常见的一种错颌畸形。相比其他牙齿错合畸形,它对咬合功能、面型产生的影响最为不利,会严重影响孩子的面部美观。”何杨解释,乳牙地包天的产生有非遗传因素和遗传因素两类。遗传因素是由基因决定的,遗传、颅缝早闭综合征、Crouzon综合征、Pfeiffer综合征等引起的地包天,个体人为预防的作用较小。

此外,非遗传因素包括两方面,一方面是面中部发育不足,如唇腭裂手术后造成的瘢痕组织束缚了上颌骨后部向前向下的移位,因而上颌骨后缩,形成地包天。另一方面是下颌骨习惯性的向前移位,引起下颌骨前伸。“首先考虑咬合因素,特别是前牙的咬合因素,比如扁桃体增大使孩子的舌头前伸,随之下颌前伸。这种情况除了尽早纠正地包天之外,还需要处理扁桃体、腺样体、鼻炎等问题。”何杨说,还有一种情况是乳尖牙磨耗不足、咬上唇等会导致乳牙地包天。

“另外,孩子长时间躺着喝奶也会造成地包天,躺着喝奶,下巴是往前面伸的,时间一长,下巴前伸就形成了习惯,牙齿长出来后就变成了地包天。像这种由于一些不良的习惯等所造成的因素还是可以预防的。”何杨指出,在预防“地包天”的发生中,父母是能起很主要的作用。

何杨特别提醒,在孩子婴幼儿时期,家长应该注意正确的哺乳喂养姿势,经常留心孩子口腔牙齿的变化,应及时发现和纠正孩子咬上唇、吐舌头等不良习惯,同时,还要积极预防龋齿的发生。如果孩子出现了开颌(前牙咬不上),反颌(地包天),下颌后缩(小下巴),面部不对称等错颌畸形表现,一定要到正规医院口腔科进行口腔检查,尽早治疗。反颌最佳矫治时间为3—5岁,而且矫正后的患者仍需定期复查,观察颌骨与牙齿发育情况,防止反颌复发。

早期矫治的目的在于尽早消除咬合创伤,避免长期前牙反合对患儿造成的心理负担。同时早期矫形治疗,可以利用患儿的生长潜力,促进上颌骨生长、抑制下颌骨生长,治疗轻度骨性畸形或减轻颌骨畸形的发展。早期矫治可以去除局部病因,阻断骨性畸形的发展,为骨骼的发育创造良好的环境,同时改善面型,增强儿童的自信心。

何杨还提醒宝爸宝妈们,尽量做到以下几点,可以一定程度地预防“地包天”:

1、帮助孩子纠正口腔不良习惯;

2、鼓励母乳喂养,人工喂养时宝宝吃奶姿势应为斜45度坐立;

3、孩子出生后定期到专业儿童口腔机构进行检查,做到早发现、早治疗。

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页