当前位置:

视频|演员高以翔录制节目时猝死 猝死到底有多可怕?

来源:红网 作者:周曼 刘丹 陈颖 编辑:刘丹 2019-11-27 12:38:29
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月27日讯(记者 周曼 刘丹 通讯员 陈颖)11月27日凌晨,知名博主爆料,演员高以翔在节目录制过程中晕倒抢救。该博主还晒出了救护车的照片,并表示高以翔已经送到医院抢救。11月27日上午,高以翔经纪公司发声明表示高以翔不幸离世。

猝死是最可怕的疾病。在人类所有的疾病中,就其突发性、紧急性、严重性、恶性程度和后果而言,无论是过去、现在还是将来,世界上没有任何一种疾病能够与猝死相比,它究竟离我们究竟有多远?据相关数据显示,我国每年死于心脏性猝死的人数近55万,平均每天有上千人猝死,现在中青年人猝死现象越来越频繁。

专家提醒,一旦发现身边有人发生呼吸和心跳骤停情况,应当立即进行心肺复苏急救,并拨打120紧急送医。

猝死年轻化

压力和不良生活习惯是“元凶”

“近年来,这些疾病发病率不断攀升,而且越来越年轻化,这与他们精神压力加大、过度疲劳、饮食不节、嗜烟酗酒等有很大的关联。”长沙市中心医院心血管七病室主任陈然表示,一些中青年人平时没什么疾病,但如果长期处在高强度工作压力和持续熬夜等疲劳状态下,就很容易诱发潜在的心源性疾病,如劳累后胸闷、呼吸困难或夜间阵发性呼吸困难等症状。

“一旦发生上述症状,中青年人比老年人更容易发生猝死,因为他们工作节奏非常快,这时候往往把发生猝死的先兆症状忽略了,以为是工作累了或者没有休息好,这种忽略往往是致命的。”陈然表示,若中青年人本身就患有冠心病、心肌炎、脑动脉硬化、脑动脉瘤等心脑血管疾病,还要继续熬夜、情绪激动、过度疲劳、嗜烟酗酒、饮食不节等,血管会持续痉挛收缩、血液粘度增加、局部血栓形成,最终会导致突然出现血管闭塞、心肌梗死。

“现实真的很残酷,中青年发生猝死后,救活几率比老年人还低。由于心肌缺血导致的猝死,老年人身体机能下降,平时就有缺血症状,那么在他体内就会建立一个侧循环系统帮助血液循环,但年轻人平时身体就好,一旦发现急性心肌缺血,由于没有建立这个所谓的侧循环系统,一旦发病就将是致命的。”

中青年“猝”能及防

劳逸结合别再透支生命

“身体是自己的,再忙再累也要注意休息,不要再透支生命”,陈然呼吁,中青年人要科学起居、劳逸结合、合理膳食、适时补水、戒烟限酒,只有做到以下几点,才能更好地避免中青年发生猝死的悲剧的发生:

1、平时生活要有规律,早睡早起,每晚睡足8小时,避免熬夜工作,避免精神紧张、大喜大悲,保持心态的平和。

2、规律运动,应根据个人喜好坚持适度的有氧运动,每次最好30分钟以上,每周至少三至五次,这样会有利于保持正常体重、增强心肺功能、增加心肌供血及冠状动脉侧支循环的建立。

3、膳食方面,应以富有营养的清淡饮食为主,做到按时进餐、饮食有节,避免暴饮暴食,适时补充水分,可以避免血液粘度增加及血栓形成。

4、不吸烟,少喝酒。因为吸烟与冠状动脉硬化明显相关,烟中的焦油等有害成分可使血管痉挛、而一氧化碳也会降低血液中血红蛋白的携氧能力,造成心肌缺氧;大量饮酒则可能使血压升高,增加心脏负担。

5、定期到医院健康体检,做到防患于未然。一般来说,30岁以上市民最好每年做一次体检,一般的体检项目,若检查出患有高血压、高血脂、糖尿病等疾病,则可以进行及早干预,避免危险因素。

(视频制作:湘潭市健康教育所)

来源:红网

作者:周曼 刘丹 陈颖

编辑:刘丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/11/27/6263170.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页