当前位置:

宝宝接种卡介苗后化脓了,该怎么护理?

来源:红网 作者:李多佳 编辑:刘丹 2019-12-10 17:03:29
时刻新闻
—分享—

红网时刻12月10日讯(通讯员 李多佳)“手臂化脓了,宝宝还可以洗澡和游泳吗?”“要不要涂酒精、碘酒消毒?”“脓包很大,宝宝会不会很疼很难受?要不要去医院看一下啊?”近日,在湖南省直中医医院产后微信群里,不少家长纷纷表示困惑。宝宝接种卡介苗后化脓,到底应该如何护理?

卡介苗是一种用来预防儿童结核的减毒活疫苗,接种后可以让宝宝产生对结核的特别抵抗力。正常新生儿在出生后24小时内,就会在医院产科接种卡介苗。

湖南省直中医医院产科主任医师李雪平提醒,卡介苗为皮内注射,一般接种在左上臂,接种后二周到一个月时,接种部位会出现红肿、硬结或脓包,一般直径不超过1CM,这是接种卡介苗的正常现象,说明机体出现了免疫反应。宝宝接种卡介苗后,左手臂红肿硬结、化脓的现象一般会在一个月或一个多月时达到高峰,然后小脓疱会破溃,局部有脓性分泌物流出。到8-12周时,局部溃疡会结痂,结痂脱落后会在宝宝的左臂留下一个近圆形的疤痕,俗称“卡疤”。

李雪平表示,卡介苗接种后或多或少都会有局部的脓包和破溃。若创面不大,家长不必紧张,也无需使用皮肤消毒剂进行消毒,以免影响疫苗接种的效果。平时应注意保持局部清洁干燥,穿着棉质、透气宽松的衣物,衣袖不要太紧,以免摩擦或勒紧皮肤。如果脓包破溃,有脓液流出时,千万不要挤压,可以用无菌纱布或者棉花轻轻擦净。给宝宝洗澡时,注意不要用水直接对着接种部位冲淋,不要长时间浸泡在水中,若接种部位不慎沾湿,可用纱布或棉质毛巾轻轻擦干水即可。不要经常用手去触摸红肿硬结的部位。脓包破溃结痂以后,要等待痂皮自然脱落,不可以提早揭去或用手去抠,以免感染。在皮肤化脓破溃的高峰期,暂时不宜游泳。

如果接种部位局部脓肿或溃疡超过2CM,或超过6个月长期不愈的话,则是一种异常的“局部强反应”。接种卡介苗后还有另一种常见的异常反应,称为“淋巴结反应”,宝宝可出现腋下或锁骨上淋巴结明显肿大。此外,卡介苗常见的不良反应还有过敏性皮疹和接种部位肉芽组织增生等。如果发生上述情况,建议家长及时带宝宝去医院进行检查和治疗。

来源:红网

作者:李多佳

编辑:刘丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/12/10/6310574.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页