当前位置:

新一轮冷空气来袭 降温降雨要注意防寒保暖

来源:红网 作者:黄霜 赵锦 编辑:易锐华 2020-01-16 17:20:37
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月16日讯(通讯员 黄霜 赵锦)根据气象部门预报,本周长沙市将迎来一轮降温降雨天气。市疾病预防控制中心提醒市民,寒冬低温阴雨天气,市民要注意防寒保暖,尤其老年人、幼儿要注意及时增减衣物。

心脑血管意外

随着年龄的增长,人体组织代谢趋慢,器官机能下降,免疫功能降低,老年人抗病能力明显下降。在冷风刺激下,老年人易因血管收缩导致血压升高。而患有高血压病的老年人还需重点防范寒冷刺激诱发中风、心绞痛。建议老人适当将晨练时间延迟,并注意防寒保暖。有高血压、冠心病等基础性疾病的老年人要注意遵医嘱坚持服药。

呼吸系统感染

冬季是流感、肺炎等呼吸系统疾病的高发季节,市民要注意及时添减衣物,坚持健康生活方式,勤洗手、多通风,少去人员密集的公共场所。有慢阻肺、高血压、心脏病、糖尿病等基础性疾病的患者,切记遵医嘱按时服药。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可降低罹患流感概率和发生严重并发症的风险。推荐 60 岁及以上老年人、6 月龄至 5 岁儿童、6 月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等重点人群,每年优先接种流感疫苗。

此外,阴雨天气道路湿滑,市民外出要小心慢行,老年人尤其注意提防摔倒。

来源:红网

作者:黄霜 赵锦

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/01/16/6607616.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页