当前位置:

春节近视易加深 科学防控需重视

来源:红网 作者:李倩 编辑:易锐华 2020-01-21 17:25:33
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月21日讯(通讯员 李倩)春节是中华民族的传统节日,人们在春节期间都会迎来难得的休息、放松的时间。对于孩子们来说,春节假期更是可以与家人共同度过、无忧无虑玩耍的好时机。而如今电子设备的普及,总是能够将孩子牢牢地锁定在手机、电脑之前,将大量时间消耗在游戏、视频之上,对孩子的视力健康造成了严重的影响。

为此,长沙爱尔眼科医院教授娄小波,就春节期间如何科学防控近视,给大家提出专业的解答与建议。

春节近视防控不容忽视

娄小波表示,孩子在日常生活与学习中,用眼量已经很大。假期中,面对突然改变的作息与更多的娱乐时间,孩子很可能沉迷于各种电子设备。长时间游玩手机、电脑,则会对孩子视力产生极大的损害,导致近视发生或加剧,继而对今后的生活与学习产生不良影响。建议家长可从以下几点着手:

1、制定合理的学习计划

紧张学习一学期,假期正是一个缓冲期,也是青少年近视防控的好时机。这时候,家长一定要帮孩子制定合理的学习计划,注意劳逸结合,合理用眼,不能一味只盯着孩子的学习。建议使用电子产品或阅读时间每天控制在2小时以内,且每看30分钟,至少休息5分钟。

2、增加户外活动时间

研究表明,过早接触和沉迷电子产品,是孩子近视和度数加深的重要诱因之一。因此,寒假期间,家长可以带孩子每天参加2个小时左右的户外运动,能有效帮助孩子缓解视疲劳,预防近视的发生及发展。

3、利用膳食辅助调理

家长应纠正孩子偏食挑食的习惯,保证孩子摄取足量的各种营养素,均衡的营养有助于孩子的发育,也能提高免疫力,减少疾病发生,以免影响视力发育。

4、定期到医院做眼科检查

除了日常生活要注意,定期带孩子做眼科检查也非常必要。孩子眼睛随着年龄的增长在不断发育,每年定期做眼科检查,能够提早发现孩子眼睛的变化,做有针对性的防治,帮助孩子眼睛健康成长。

来源:红网

作者:李倩

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/01/19/6635393.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页