当前位置:

重症医学专业+呼吸内科专业 迎战疫情这对夫妻携手逆行

来源:红网 作者:周曼 张亚斐 编辑:易锐华 2020-01-29 18:34:55
时刻新闻
—分享—

??2.jpg

陈思睿在急诊抢救患者

001.jpg

蔡茜在发热门诊坐诊

红网时刻1月29日讯(记者 周曼 通讯员 张亚斐)从长沙市打响抗击新型冠状病毒感染的肺炎阻击战开始,长沙市第三医院急诊科副主任陈思睿就一直坚守在急诊科前线奋战,而他的妻子——呼吸内科副主任医师蔡茜,也坚守在呼吸内科和发热门诊的岗位上。面对疫情,夫妻二人没有提前商量,但不约而同地主动请缨,加入了抗击疫情的战斗。

万家团圆之时,他在急诊布置防疫工作,她在呼吸重症病房抢救患者

“我是重症医学专业,她是呼吸内科专业,这次抗击疫情我们责无旁贷。”作为急诊科副主任,陈思睿从医院启动疫情防控工作起,一直忙着配合医务科开展抗疫的相关工作,大年三十,他就是在布置发热门诊、制定院内疑似病例防控流程、抢救急诊病人的繁忙工作度过的。

而当天的蔡茜也不轻松。下午3点多,病房里一位脓毒症患者突然出现休克,呼吸心跳骤停,蔡茜和当天值班副主任医师官岚立即实施心肺复苏,抢救成功后立即将其转入呼吸重症病房进一步救治。下午5点多,患者病情终于稳定下来。蔡茜松了一口气,又匆匆赶去其它科室会诊。“特殊时期,一旦有出现发热等症状的在院患者,科室都会喊我们前去会诊。”所有工作结束时,已经是晚上8点。

“现在这个疫情防控形势,我们所做的都是职责所在。”相识17年,结婚13年,两人相继入党、晋升、成为医院青年骨干人才,他们既是恩爱夫妻,更是志同道合的战友。

没有时间见面,只是初二我在发热门诊,他抽空过来看了一眼

“虽然在同一家医院上班,但是基本上见不了面。”春节+疫情的特殊时期,陈思睿坚持每天在岗。除了急诊科的常规查房、接诊和抢救工作外,作为院内新型冠状病毒感染的肺炎防控专家,他要对发热门诊24小时的就诊人数和发热人数进行统计,会诊排查院内发热病例,还要对分诊和院感流程进行管理和指导。

大年初二,全副武装的蔡茜在发热门诊值班,对从疫区回来的发热患者进行登记、检查、教育和安抚,连续十个小时身着防护服、佩戴口罩,缺氧和体内二氧化碳升高,让她头昏脑涨,难受不已。“中间他过来瞧了我一眼,嘱咐我自己多注意。” 蔡茜笑着说。短暂的一见,朴实的一句话,属于医务人员的浪漫虽然简单,但更加深情。

我们都做好了随时被隔离的准备

“疫情当前,责任在肩,我们从一开始就做好了随时被隔离的准备,只是有点对不住家人。”没能在春节假期好好陪伴父母和孩子,蔡茜满心愧疚 ,而家人却给了他们最强有力的支持。“父母每天都会叮嘱我们安心工作,不要记挂家里,要保护好自己,两个孩子也会给我们加油。有他们的支持,和这么多志同道合的同事一起,相信我们一定能战胜病毒,平安归来。”

来源:红网

作者:周曼 张亚斐

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/01/29/6659274.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页