当前位置:

岳阳:在梅田湖镇乡村穿梭的“白大褂”

来源:红网 作者:黄芬 编辑:周曼 2020-02-05 14:23:30
时刻新闻
—分享—

??5.wm.png

符青为村民监测体温。

红网时刻2月5日讯(通讯员 黄芬)“让村医在卫生院等我一下,我马上就到!”岳阳华容县梅田湖镇新建卫生院院长符青一边接听电话,一边急匆匆地发动汽车。纵使口罩遮掩了大半面部,但是布满血丝的双眼还是透露出他在鲇鱼须大桥劝返点通宵值班后的劳累。

风驰电掣地赶回卫生院,符青赶忙向前来领取温度计、医疗包等医用物资的各个村医了解各村(社区)重点监测人员的相关情况。交流过程中,他数度接起电话,都是村医和各卡点的值班医生在向他汇报防疫情况。“最近几乎每天都要接打100多个电话,有村民打来咨询怎么防控的,有村医汇报武汉返乡人员体温的,还要严格按照要求向上级汇报疫情防控情况。”接连不断的电话让他声音嘶哑,喝了口热水润润喉咙,他又拨出了一个号码。

这是曙辉村七组居民吴某的电话号码。大年初二,曙辉村医照常到武汉返乡人员家测量体温时,发现吴某出现咳嗽和胸闷的症状,他赶紧将这一情况反馈到卫生院,符青接到消息后第一时间带着体温计和听诊器赶到现场。好在吴某虽然咳嗽,但并未出现发热症状,胸部听诊也没有杂音,以防万一,符青建议吴某居家隔离,并将其家人也纳入隔离观察对象。接下来,符青又两次来到吴某家中为其诊断,吴某的症状好转后,符青继续投身疫战一线,去不忘每天给其打电话询问症状。

及时的上门诊断得益于精准的人员档案。自腊月二十九开始,梅田湖镇党委政府着手安排对武汉返乡人员和有湖北旅居史的人员摸排,符青组织卫生院的医生护士配合开展摸排工作,他与村医一起上阵,逐村逐户开展摸排,掌握这些人的健康状况,并为他们建立起系统完整的“一人一档”,详细记录他们的个人信息、家庭住址、返乡后的行程轨迹、亲密接触人员名单及每天至少两次的体温情况,全力做实、做细,尽力做到不遗一户、不漏一人。

除了在卫生院坐诊,到社区为群众测量体温,到农户家中宣传防疫知识,符青还辗转在全镇各个劝返关卡处值班,配合做好劝返点进出人员的体温测量。连轴转了好几天,虽然很累,但他却说:“这件白大褂,是我的荣誉,也是我的责任,穿上了它,我就应该时刻站在抗疫最前线。”符青深知,越是疫情严重的时候,作为院长越要带头奋战一线,才能调动院里医护人员的热情和信心;作为一名白衣战士,越是频繁地出现在群众可见处,群众才安心。“他们太辛苦了,每天上午和下午都有医生给我测体温。看到医生那身白大褂,我心里就很踏实。”一名从武汉返乡、现在居家隔离的群众这样说道。

来源:红网

作者:黄芬

编辑:周曼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/02/05/6687383.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页