当前位置:

潇湘家书|谁说女子不如男,防疫前线朝我看

来源:红网 作者:禹莹 编辑:周曼 2020-02-14 16:24:23
时刻新闻
—分享—

qq??20200214162043.wm.png

禹莹在隔离区工作。

红网时刻 通讯员 周凡 整理报道

记录人:岳阳市二医院 禹莹

2月10日 星期一 阴

直到此刻,我还在激动。为自己作为我院赴君山医疗救治队唯一一名女医生而骄傲。

来君山快一周了,每天看到身边紧张忙碌的同事,看到病床上无助的患者,都感到责任重于泰山。

我们病区15床的女患者,丈夫因病情较重住在楼上。分别数日,这位女患者因为思念丈夫,越来越焦躁不安。每天在病房吵闹,要搬去和丈夫同住。可是随便换动病房会增加感染风险,是万万不行的。

病友和护士劝其无果。我是儿科医生,孩子我都能说通道理,我就不信说服不了她:“妹妹,我们现在无论是医护还是病患,都同样是战士,都要做到舍小家,为大家。相信我,短暂的别离一定能换取长久的相聚!”其实,在劝她的时候我也是在鼓励自己,我也很久没看见老公了,现在脑中对他的印象总是出征那天站在车外眼睛红通通的他。夜深人静的时候我在被子里又哭过多少回?更何况是作为病人的她。我又坐着陪她聊了一会儿,可能是因为同为女人的同理心,她居然听进去了,也不吵闹了。

前天,感染病区有5位病人需要取样复查新冠病毒核酸定量鼻咽拭子标本。这项工作非常危险,因为感染病人的口鼻会充分暴露,取样时病人会咳嗽甚至呕吐,传染的风险极大。我毫不犹豫,主动请缨!我想,既然来了,就不能挑剔工作,就应该冲在前面。

当时,我离病人可能只有30厘米,心突突地跳,连自己都能听到,但是我的手却很稳,很顺利地完成任务。大家都表扬我,我很骄傲:谁说女子不如男,防疫前线朝我看!

昨天晚上11点半传来好消息,采样的5份样本全部阴性。如果不出意外,他们马上就会成为定点救治君山医院顺利出院的第一批病人。我兴奋得一夜都没睡,多希望所有病人都能早日出院,解除隔离,回归家庭。

来源:红网

作者:禹莹

编辑:周曼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/02/14/6724868.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页