当前位置:

发热、咳嗽怀疑新冠肺炎?专家表示有可能是肺结核

来源:红网 作者:杨艳 唐益 编辑:陈亚男 2020-03-23 17:46:02
时刻新闻
—分享—

e7beefdb095577445d18f4350d64de2.wm.jpg

3月23日,张某在湖南省胸科医院接受治疗

红网时刻3月23日讯(通讯员 杨艳 唐益)一场新冠肺炎疫情,不仅让全民“自愿宅家”,也让大家对发热、咳嗽等症状变得“敏感多疑”。

“肺结核和新冠肺炎的传播方式与早期症状有‘异曲同工’之处,二者皆通过呼吸道飞沫传播,早期也有发热和咳嗽等症状。” 3月23日,全国第25个“世界防治结核病日”来临之际,湖南省结核病防治所主任医师徐祖辉提醒,疫情结束后,我们要更加重视肺结核的预防,疫情期间养成的戴口罩、常通风、勤洗手、强体魄等健康习惯仍不能丢。

今年的3月24日是全国第25个“世界防治结核病日”,活动主题为“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”,旨在号召和动员全社会行动起来,深入开展防病宣传和健康教育,消除新冠肺炎疫情、遏制结核病流行,切实保护人民的生命安全和身体健康。

作为一种拥有“悠久历史”的呼吸道传染病,结核病因流动人口、耐药等问题,至今仍处在严重危害人类健康的榜单上。我国肺结核每年发病人数在全球各国排在第二位,形势严峻。而作为全国结核病的高发省份之一,湖南省2019年共登记肺结核患者5.4万余例,肺结核报告发病率82.07/10万,肺结核报告发病人数及发病率均居全国前列。种种数据无一不在表明,预防和控制结核病已刻不容缓。

49岁的张某(化名)来自娄底,3月9日,因发热、咳嗽、胸痛等症状入住湖南省胸科医院内一科,确诊为肺结核之后,他心里的石头才落了地。原来,入院前几天,张某突然出现发烧、咳嗽,最高时体温达到39度,且反反复复。正值疫情期间,张某依症状“对号入座”,怀疑自己可能感染了新冠肺炎。“虽然家附近没有新冠病例,我也没有出门,但这症状和新冠肺炎差不多,我心里当时真的害怕极了。”张某坦言。忐忑不安的张某来到县医院进行咽拭子和CT检查,检查结果排除了新冠肺炎,而怀疑是肺结核。在医生的建议下,张某转入湖南省胸科医院就诊。经过检查,张某被确诊为肺结核。“不是新冠肺炎,患者总算放下了思想包袱。目前,在医护人员的精心治疗下,张某病情稳定,情况逐渐好转。”湖南省胸科医院内一科主任王起介绍。

面对与新冠肺炎高度相似的结核病,疫情之下,普通民众应该如何区分?有类似症状该如何处理?日常生活中有哪些需要注意?3月23日,徐祖辉在接受采访时,对这些问题一一进行了解答。

新冠肺炎和肺结核病之间确实存在很多共同点,患者容易混淆。它们皆通过呼吸道飞沫传播,病原体都主要侵犯肺部。此外,两者主要症状都以发烧、咳嗽、乏力为主,部分患者早期发病隐匿,都没有症状。

但新冠肺炎与肺结核之间也有存在很多不同点,肺结核为结核菌感染,新冠肺炎为新型冠状病毒感染;肺结核起病较慢,新冠肺炎发病较急;肺结核患者的传染病接触史往往不明确,新冠肺炎患者发病前一般有明确的接触史。专家提醒,当患者出现发烧、咳嗽时不能自己区分到底是肺结核病还是新冠肺炎,都应该及时到定点医院去检查。

“因新冠肺炎与肺结核的相似性,这两种病在日常预防措施上也基本一致。” 徐祖辉提醒,在生活中,大家最好能继续保持疫情期间养成良好的卫生习惯。在进入人员密集的场所和闭塞的空间时,要做好个人防护,可以佩戴口罩,并及时消毒洗手;当身体不适,尤其出现现咳嗽、发热、乏力、胸闷、呼吸困难等症状时,要及时就医;养成良好习惯,勤开窗、常通风,保持空气流通。在咳嗽、打喷嚏时用手肘衣服遮住口、鼻,最后是要坚持健康生活,保持良好心态、注重均衡营养,坚持适当运动,提升抵抗能力。”

另外,专家提醒,若出现咳嗽、咳痰超过两周,咯血或痰中带有血丝,应考虑患肺结核的可能,要尽快去结核病定点医院进行就诊。糖尿病患者、65岁以上老人及其他免疫力低下者是结核病的好发人群,应每年进行一次结核病筛查。如已经患上肺结核,应自觉控制自身活动范围,不去人群集中的地方,外出戴好口罩,养成良好的卫生习惯。在家里,患者也要减少与家人的近距离接触,有条件的应尽量安排自己独立的生活房间,必要时佩戴口罩。此外,患者要积极配合治疗,服从乡村结核病防治医生管理,保持良好的心态注意休息和营养,提高机体免疫力,促进身体尽快恢复。

来源:红网

作者:杨艳 唐益

编辑:陈亚男

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/03/23/6901386.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页