当前位置:

抗“疫”日记:秘方,就是爱与坚持

来源:红网 作者:罗玲梅 编辑:易锐华 2020-03-26 10:12:51
时刻新闻
—分享—

讲述人:长沙市第一医院北院感染外科 罗玲梅

作为首批进入隔离病房工作,并坚守到最后离开的医疗队员,这些天我经历了隔离病房的筹建和撤离、患者的病危和痊愈、护理的艰辛和不易,与其说这是一次疫情考验,不如说我承受了一次爱的洗礼。

“我送你来的,也一定接你回家”

1月17日中午,我接到紧急通知,要在两个小时内腾空感染外科病房,转移所有住院患者,用于收治新冠肺炎患者。我赶紧收拾行李,先生却在一旁面色凝重地问:“这次会不会危险?我很担心你!”

我的脑海中突然闪过一个背影:在生小女儿下病危通知的时候,他那焦虑徘徊的背影。同样是面对未知的恐惧和担忧,甚至是生命的威胁,如此的相似!我知道他内心的担忧,何况公婆身体也不太好,公公患肺气肿多年,近几年每年都要住院几次,婆婆去年九月才做了大手术,还有两个年幼的孩子,小女儿刚满2岁,她从出生还没有长时间离开过我。

可是我内心是坚定的,我是一名共产党员,入党的时候就宣过誓,现在组织需要我,患者需要我;我是一名感染外科的财产护士,对科室环境布局、仪器设备和物资都非常熟悉,我不去谁去?

我把想法告诉了公婆还有先生,公婆反复叮嘱我要注意安全,先生说:“你一定要做好防护,我们相信国家和政府,相信你们医院,一定会战胜疫情,早日平安回来!”说完,他把我的行李拎上了车。到了长沙市公共救治中心,他放下行李准备回去,一向不多话的他又转过身:“是我送你来的,也一定来接你回家!”

我的眼眶瞬间就红了,快速平复好情绪的我来到隔离病房,“主任,罗玲梅报到!”回想起来,这已是68天前的场景了,今天是3月25日,还有6天我就可以解除隔离回家了。漫长的两个多月,孩子们早已翘首以盼,从来不会做家务的先生把家里装饰得温馨有爱,桌上还早早摆上了玫瑰花,我在视频里问他这么早买花不凋谢了么,他说:“看到花,就感觉你马上能回到我身边,过几天就来接你回家!”

抓住她的手不放,我们一起熬过这至暗的黑夜

在隔离病房中,几乎每个病例都是一个感人故事,但我最难忘的是重症负压病房47床的唐阿姨。她是武汉人,春节来长沙度假旅游。

唐阿姨性格比较乐观,但由于身在异乡,饮食习惯和生活环境又发生改变,病毒入侵迅猛,她的病情还是恶化了!2月25日,她开始出现神志淡漠,呼吸衰竭,大小便失禁,连说话、喝水都很困难,我们及时发现了病情变化,立即向主任周志国报告,第一时间开展救治,尽量在不插管的情况下,借助高流量无创呼吸治疗仪等仪器,帮助她度过危险期。

那个夜晚我永生难忘。唐阿姨虚弱地对我说:“请你们不要再救我了,让我走吧。”隔着眼罩和面屏,我仍然能看到她眼睛里的绝望和恐惧,我内心也跟着焦虑和悲伤起来,脸上的防护口罩被泪水浸湿,紧紧抓着她的手:“您不要害怕,一定要有信心,我会一直陪在您身边,您就把我当成女儿一样,拜托您不要放弃,我们一起加油,好吗? ”尽管隔着两层厚厚的手套,我仍然能感觉到她的手在使劲!她的眼眶也湿润了。整整一个晚上,我一直抓着她的手,我害怕一松手,她就会失去支撑和希望。在那个刻骨铭心的深夜,我是多么期待黎明的到来,渴望疫情早日结束。

奇迹在我的祈祷中到来,天亮后,她的血氧饱和度开始慢慢上来了,精神状态好了一些。经过团队的精心治疗和护理,慢慢地危重症到重症再到轻症,后来痊愈出院了。当唐阿姨出院时,她和我拥抱了很久,说了很多感谢的话。但是我告诉她,我很感谢她,感谢她对我们的信任,感谢她和我们一起共同战胜病魔。

如果说以前的我从事护理工作,是一种责任,获得的是技术提升,通过和唐阿姨还有众多患者的接触,我感受到医疗护理,是一种信任,收获的是爱,于是每一项繁琐的操作都有了温度,每一天都有希望在前方。

战友就是把后背交付给彼此

有人说,战友就是可以放心把后背交给对方的人。我前后辗转四个病区参加患者救治工作,58天的抗疫斗争,漫长的日日夜夜,是战友的相互扶持让我坚持到了最后。

那是一个特别的除夕夜。下午2点下班后我拖着疲倦的身躯回到值班室,正准备钻进被窝里休息,隐约听到了哭泣声。侧过身探出头发现下铺的何洁用被子捂住头在抽泣。何洁上个月刚做中耳手术,耳朵疼得睡不着觉,我知道她白天没有休息,晚上要顶另一个姐妹的P班(20:00-02:00),她是担心自己应付不过来。

“洁宝,这个班我帮你上!”我对她说,她担心:“你已经上了一个班,也很累,不能再要你上”。“没关系,我行的,你就安心休息”我轻轻地安慰着她。已经记不清楚多少次了,她帮我们订晚餐,她在我们想家的时候给予安慰和拥抱,她用她并不专业的舞蹈逗得我们哈哈大笑。她一直是宿舍里的“活宝”和“知心小姐姐”,以前从未见过她流泪,看着她哭了我心疼了。

晚上7点半,我喝了杯咖啡,向她做了个胜利的手势,再次进了隔离病房。等出来回到清洁区时已是凌晨3:00,看到桌上摆了我最爱吃的草莓和蛋糕,还有一张小纸条:谢谢你,战友!泪水湿润了我的双眼,心里满是温暖和感动。

她又何曾不是在我无法坚持的时候挺身而出,我们像亲人一样,彼此呵护,相互鼓励,携手并进,在无数个艰苦的日日夜夜里坚守,从不言放弃。这就是我们这个团队的精神!

爱和包容是病房管理的金刚钻

2月初,疫情进入高发时段,医院平均两天启动一个新病房,我接到通知,将前往组建隔离病房十一病区,并任病区护士长。这意味着在极短的时间内,需要建立和完善科室护理架构,开启高效的战时救治模式。

在开科的当天,三位护士身体不适发生了呕吐,隔着面屏看到她们虚弱无助的眼神,我心情很复杂,既心疼又担忧。我赶紧安排她们离开隔离病房进行休息,紧急调整排班。新建病区的护理人员来自5家市级医院的不同科室,而且都没有隔离病房的实战经验。如何安排工作,如何保证队员和患者的安全?我反复思索,彻夜未眠。

第二天早上,我召开了全体护理人员会议,就呕吐的现象进行讨论和分析,查找原因,制订方案。我看着焦虑、无助的战友们,她们的年龄从20岁的到55岁,身形柔弱纤细,在疫情来临前,是什么让我们克服重重困难来到最危险的地方?是爱和使命!此刻,我突然明白,管理的金刚钻是爱和包容!

有了这个感悟,接下来的工作就有了方向。我开始关爱每一个队员,和大家拉家常,分享我进隔离病房的工作经验和心情,鼓励大家也分享自己的感受,拉近彼此距离;成立核心小组,实行老带新,通过电话和微信分享经验,在最短时间内帮助大家尽快适应岗位需要;鼓励大家发现工作中的不足,共同解决,而不是在发现问题后追究当事人责任,科室氛围开始变得活跃和轻松,开科后暴露出来的一些问题,在群策群力下,迎刃而解。

病房管理不仅仅是和同事们互动,更要注重患者的需求。结合医院心理关怀的要求,我在护理人员中选拔了一位善于言谈的队员,每周三次进病房专门负责和患者互动沟通,缓解患者的焦虑和孤独,尽早发现患者的不良情绪,进行心理干预。患者对此高度评价,满意度明显提升。记得有一次我进病房查房,患者激动地拉着我的手,感谢我们护理人员在她最无助的时候给予陪伴和鼓励,旁边的病友们还说:“我们都特别想‘专业聊天小姐姐’陈怡,她还会来吗?”病房里欢笑声一片,我的内心很欣慰,这个举措是对的,爱和包容就是病房管理的金刚钻!

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。走出隔离病房,已是柳绿花红的明媚春日,脱下防护服,感觉身心无比地放松。有朋友问我:“湖南的治愈水平在全国一直排在前列,你们用了什么秘方?”我告诉他:“除了我们一流的医疗水平,另一个最有效的秘方,就是爱与坚持!”

来源:红网

作者:罗玲梅

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/03/26/6908188.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页