当前位置:

中南大学湘雅医院6名援黄冈医疗队员凯旋

来源:红网 作者:罗闻 汪泉佺 曹璇绚 严晓博 编辑:刘丹 2020-03-30 17:40:59
时刻新闻
—分享—

微信图片_20200330154913.jpg

6名医疗队员合影。

微信图片_20200330154845.jpg

医疗队员抵达长沙。

红网时刻3月30日讯(通讯员 罗闻 汪泉佺 曹璇绚 严晓博)3月30日上午,中南大学湘雅医院6名医护人员随湖南省最后一批援黄冈医疗队员共计45人一道,平安返湘。在湖北黄冈抗击新冠疫情的32天时间里,队员们实现了大别山区域医疗中心“四类人员”全部清零的目标,并为当地恢复正常医疗秩序作出了贡献,被授予“黄冈市荣誉市民”称号。

2月28日,湘雅医院派出肾内科主治医师肖舟、中西医结合科心理咨询师钟美云、神外ICU主管护师崔强、I期临床试验研究中心护师彭安、重症医学科护师黄艳、护师肖婷婷共6名医护人员,加入湖南省第十八批支援湖北医疗队奔赴黄冈抗击新冠肺炎。

在该医疗中心,湘雅医疗队员们与来自湖南各地的医护人员并肩作战,在前方指挥部的统一安排下,参与危重症患者的会诊和病案质量把关,承担起在院患者及医疗队员心理健康状态的评估与疏导工作,分享重症救治护理经验,为打好防控抗疫的攻坚战,贡献了湘雅力量。

崔强第一天进病房就接管了全ICU病情最重的患者,“昏迷,瞳孔散大,经历气管插管、呼吸机、ECMO转机、胸腔闭式引流等多个有创操作,浑身插满导管,合并有胃出血、多器官衰竭,靠大剂量的升压药一起泵入才能勉强维持血压。”接完班,崔强小心翼翼地吸了痰,并完成口腔护理,然后就是不停地给患者配升压药、输血浆、浓缩红细胞。通过精准的治疗与护理,该患者终于转危为安。

在战疫一线,医护人员心理疏导非常重要。为此,钟美云建立了网络医护心理健康动态监测系统,及时收集评估医护心理健康信息,每日分析汇总并汇报前线指挥部,及时了解医护心身健康状态。经钟美云微信辅导,十多位战友不同程度地减轻了焦虑、睡眠困扰。此外,钟美云还在业余时间利用中医知识,指导穴位贴并运用艾灸、火罐为队员们解决了偏头痛、颈腰痛、落枕等不适。

据悉,湖南支援黄冈619名医疗队员全部胜利凯旋。目前,湘雅医院仍有三批136名医护人员坚守在武汉防控抗疫一线,践行着“不获全胜,决不收兵”的誓言。

湘雅医院院长雷光华表示,医院在此次新冠疫情防控中是举全院之力,无论是在武汉还是在黄冈,队员们都发挥了湘雅水平,展现了湘雅担当。还有136名同志坚守武汉,他们是医院最精锐的部队,祝愿他们全胜而归。

“欢迎黄冈的队员们回家,你们充分展示了医学湘军的力量,感谢大家为祖国疫情防控做出了重要贡献,为湘雅争得了荣誉。”湘雅医院党委书记张欣表示,希望大家借此机会好好休整,再投入新的战斗。也希望还在武汉继续坚守的队员们保护好身体,期待大家早日凯旋。

来源:红网

作者:罗闻 汪泉佺 曹璇绚 严晓博

编辑:刘丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/03/30/6963279.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页