当前位置:

口腔迷惑行为,你中招了几个!

来源:红网 作者:杨恬娇 编辑:刘丹 2020-09-17 15:37:27
时刻新闻
—分享—

当代年轻人最爱的口号就是“养生”,然后就出现了啤酒杯里放枸杞,可乐瓶中放党参,用最贵的护肤品熬最晚的夜等等口号,那么这样时尚的“养生”方式放在牙齿上,会有哪些迷惑行为呢?

蛀牙还没烂成洞,牙齿还能等一等

蛀牙的形成初期,并不会伴随疼痛,但是不疼不代表不会继续发展下去,有些蛀牙外面看起来只有黑黑的一小点,也不疼,但殊不知这是狡猾蛀牙的障眼法,里面早已烂空空。

牙齿越白越健康

真正意义上健康美丽的牙齿不是大多数人想象中的白色,而应该是淡黄色。因为牙齿表面覆盖着一层牙釉质,呈透明或半透明状态,其深部为牙本质,呈淡黄色。

黄色的牙齿表面的牙釉质钙化程度高,是健康的表现。相反,由于那些发育和钙化不好的牙齿多呈白色,还有就是那些患有初期龋齿的牙面上,因脱矿而形成白垩色斑块。

拔智齿如削骨,早拔早脸小

多交“智商税”的问题,从解剖和生理的角度来看,拔智齿不能直接起到“瘦脸”的作用。其原因简单说来就是,脸的宽、窄、大、小与智齿没有关系。

那究竟为啥还会有那么多相信身边人拔智齿就会脸变小的感觉呢,原因一可能,拔智齿后三五天内。脸部会有一定的 “肿胀”,等脸部肿胀消退,恢复原形,可能会给人“瘦脸”的错觉;原因二可能,拔牙后医生对饮食清淡的叮嘱,一段时间约不了烧烤、火锅、小龙虾,那也就“为伊消得人憔悴”了吧。

话说回来,如果瘦脸的说法可以减轻你对拔智齿的恐惧,那假装一下也未尝不可。

牙齿矫正就是戴个套,在家也能DIY

不是每个牙医都能被称作正畸医生,也不是每种“牙套”都能叫牙齿矫治器。正规的牙齿矫正,必须有严谨的一套个性化定制流程:

口腔检查、拍片、取模、术前拍照,设计针对性的矫正方案,安装矫治器,开始矫正,定期复诊,及时调整,缺一不可。这种高度要求专业性的诊疗行为,你觉得自己动手或者某宝真能替代吗?

缺颗牙齿很正常,缺了也就缺了吧

在临床总会碰到缺牙不补的患者,总会理直气壮地说,“牙齿缺一个也不影响,来医院也麻烦,缺了也就缺了吧”。每每看到这里,牙科医师就有种咬牙切齿“恨铁不成钢”的无力感。

在这里告诉大家:如果缺失牙不进行修补,一方面会导致咀嚼功能的降低,如果是前牙区还有可能会影响美观和发音的功能。缺牙如果长期不进行修补,缺牙两边的牙齿就会向缺牙间隙倾斜,然后造成食物嵌塞,也有可能会造成周边牙齿的龋坏。另外缺牙相对应的牙齿也会伸长,如果伸长的程度比较严重,也会造成周边牙齿的食物嵌塞,然后引起龋齿和牙周炎的发生。因此牙缺失以后还是建议尽快进行修补。

(文/长沙市口腔医院 杨恬娇)

来源:红网

作者:杨恬娇

编辑:刘丹

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/09/17/8312603.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页