当前位置:

健康科普三千问 | 颈椎病年轻化?“打工人”自救指南送给你

来源:红网 作者:陈 亚男 刘丹 张紫薇 编辑:陈亚男 2020-12-03 13:43:30
时刻新闻
—分享—

久坐又低头,颈椎病成为“打工人”最高发的疾病之一,病发时轻则脖子疼头晕、干呕,重则会引起中风、脑梗塞等疾病。如何拯救日渐严重的颈椎病,华医金良脊柱健康中心院长黎金良教你几个小妙招。

问题:颈椎病的高发人群是哪些?

黎金良:颈椎病是指我们腰椎间盘退化或者是继发性的改变而刺激和压迫临近的组织,从而引起具有临床变现的症状。颈椎病的高发人群一般是中老年人,但是近年来青少年的发病率在逐渐地上升,主要是集中在开车一族和低头族。

问题:颈椎病的症状有哪些?

黎金良:除了一般的肩颈部的疼痛、手臂麻木和头痛头晕的症状外,还会产生一些胸慌、胸闷、气短和消化道方面的疾病,例如胃脘胀闷、食欲下降、腹痛。还有血压的波动偏高或者偏低;神经衰弱失眠多梦等内科病的症状。

预防颈椎病小贴士

首先我们要保持局部的保暖,避免局部着凉;第二是平时要注意颈部的体位,避免颈部的肌肉保持长期单一的姿势下的静力性肌肉收缩;第三是睡眠时要注意不要用高枕,一般的话枕头不宜超过10厘米;第四是要加强锻炼,增加颈部肌肉的力量和颈椎关节的稳定性。一般可以做一些颈椎保健操。

针对办公人群,首先一定要保持正确的坐姿,第二是坐的时间不宜过长,一般坐45分钟到一个小时要起身活动一下,然后平时要加强体育锻炼。一般办公人群都是用电脑比较多,在坐姿方面要尽量的让我们身体往后移,保持身体腰部的直立 做到几个“九十度”:膝关节和下腿之间保持九十度,第二大腿与腰部保持九十度,最后在电脑操作的时候,眼睛是平视前方,操作键盘时前臂和上臂也是90度。

统筹、拍摄:陈亚男 刘丹

剪辑:张紫薇

来源:红网

作者:陈 亚男 刘丹 张紫薇

编辑:陈亚男

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/12/03/8680132.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页