当前位置:

守护“星星的孩子” 启航培智坚持11年帮扶自闭症贫困儿童

来源:红网 作者:周 曼 编辑:周曼 2021-04-01 14:29:03
时刻新闻
—分享—

图片3.wm.png

启航培智中心成为“点亮星空计划——自闭症康复学费帮扶”项目定点帮扶机构。

红网时刻4月1日讯(记者 周曼)每年的4月2日是“世界自闭症关注日”,孤独缄默的自闭症患儿被称为“来自星星的孩子”,浪漫称谓的背后是语言、认知、社会交往功能严重障碍给患儿和家庭带来的沉重打击。为了更好帮助自闭症儿童,3月30日,广东省三棵柚公益基金会联合长沙亚韩医学美容医院、广州远想生物科技以及爱心人士一起走进长沙市天心区启航培智中心,一同走进孩子们的学习和生活,与他们一起游戏、学习,并纷纷献出自己的爱心,奉献自己的力量。

当天现场除了参观教育中心外,爱心企业还为为中心的众多自闭症儿童带去了爱心礼物,同时与自闭症儿童及家长代表座谈,深入了解每个自闭症儿童家庭背后的艰辛与困境。

长沙市天心区启航培智中心作为广东省三棵柚公益基金会“点亮星空计划——自闭症康复学费帮扶”项目的定点帮扶机构,0-10岁在学自闭症儿童可在该机构申请帮扶,帮扶标准为600元/人/月;申请时长6-12个月。

“国内外研究表明,0—6岁是自闭症儿童的最佳干预期。越早干预,康复效果越好,孩子将有希望拥有自理能力,甚至是学习、工作、社交能力。”长沙市天心区启航培智中心校长杨勇表示:“目前全球自闭症患者超过7600万,中国自闭症患者超1300万,据不完全统计,我国0-14岁自闭症患儿超过200万,且每年以近20万的速度增长。每一名自闭症儿童的诞生,就会产生一个自闭症家庭。每个自闭症家庭承受着巨大的经济、精神、社会压力,他们需要我们伸出友爱的双手,帮助他们前行!”

长沙市天心区启航培智中心作为专业从事自闭症及相关发育障碍儿童康复教育训练的非营利性机构,系政府重点扶助的公益性民间组织。2010年至2021年连续11年承担了长沙市残联为民办实事“0-14岁贫困残疾儿童抢救性康复”项目,共帮助了1500多名孤独症贫困儿童。2014年至2018年入选长沙市慈善会“酷贝拉”救助贫困自闭症儿童的项目定点机构。根据长沙市残疾人联合会关于印发《长沙市残疾儿童康复项目康复定点机构服务规范》的通知(长残康发【2021】4号),天心区启航和望城启航作为项目定点救助机构,2021年将为400名自闭症患儿减免每月2000元,为期10个月的康复训练费用。

科普:什么是自闭症

自闭症,又称孤独症或孤独性障碍等,是一种发生于儿童早期的神经系统的发育障碍。由于神经系统发育障碍,导致这些患儿出现语言、情感、认知及行为异常,症状在三岁前出现,患者多为儿童。自闭症比较明显的表现就是社会交往障碍,患者无法正常和别人建立人际关系,而且无法正常与他人沟通,一般缺乏朋友,而且分不清具体的亲疏关系,对待亲人与其他人都是同样的态度,这些都和自闭症有关。严重的情况下,跟同龄儿童也无法建立正常的伙伴关系,因此会出现孤独自闭的情况。

来源:红网

作者:周 曼

编辑:周曼

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2021/04/01/9146438.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页