当前位置:

健康科普三千问|自闭症孩子的早期表现有哪些

来源:红网 作者:周 曼 陈亚男 欧阳雪碧 编辑:周曼 2021-04-02 09:38:18
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻记者 周曼 陈亚男 实习生 欧阳雪碧 长沙报道

每年的4月2日是“世界自闭症关注日”,自闭症也称为孤独症,即孤独症谱系障碍(autism spectrum disorder,ASD),是一组以社交沟通障碍、兴趣或活动范围狭窄以及重复刻板行为为主要特征的神经发育性障碍。

目前研究表明,孤独症的核心症状尚无药物可以治疗。很多儿童是在4、5岁进入幼儿园后,表现出明显与同龄儿童不一样,家长才带他到专业机构寻求帮助。这时候已经错过早期干预与治疗的最佳时期。多数孤独症患儿预后不良,成年后多不具备独立生活、学习和工作能力,成为家庭和社会的沉重负担。如果孤独症儿童能在2~3岁前就开始干预,其预后与发展会更好。自闭症早期有哪些症状,家长如何识别与判断?湖南省脑科医院儿少心理科主治医师周晓璇, 为我们进行科普。

孤独症社交不足行为和部分刻板行为在儿童2岁或2岁前即可出现,有5种行为可作为孤独症早期表现强有力的证据,简称"五不"行为”。1、不看或少看,2、不应或少应,3、不指或少指,4、不语或少语,5、不当。

接下来我们看看每组行为都有哪些具体表现:

不看或少看:这是指孤独症患儿目光接触异常。有研究发现“患有孤独症的婴儿,目光接触从出生六个月时已经开始下降。”渐渐表现出对有意义的/社交刺激的/视觉注视/缺乏或减少,尤其是对人眼部的注视减少。

不应或少应:不应或少应的表现可从叫名反应和共同注意这两个方面来观察。一般婴儿4个月可以找到声源,6个月叫名字能转头。如果在8个月时听到声音无应答,12个月时对父母的呼唤声充耳不闻,需要考虑是孤独症的早期表现之一。

不指或少指:这种行为表现在孤独症患儿缺乏恰当的肢体动作,无法对感兴趣的东西提出请求。孤独症的儿童可能在6个月时不会伸手及抓物,8个月时不会双手传递玩具,1岁时表现出不会点头表示需要、摇头表示不要、或有目的的指向、手势比划等等。

不语或少语:如果语言出现延迟,那么孤独症患儿就表现出不会说话,或者不会有意识的发音,如1岁半不会有意识叫“爸爸”或“妈妈”;2岁时不会说3个物体的名称。出现这样的情况,家长是需要警惕的。

不当:包括不恰当的使用物品和不恰当地言语表达。如孤独症患儿从1岁起会出现对于物品的不恰当使用,比如将小汽车排成一排,眼睛一直盯着旋转的物品看等等。不恰当的言语表达表现为说一些难以听懂、重复、无意义的语言。

如果家长进行自行评估,发现孩子有发育偏异的可能,需要带着孩子到有条件的医院对儿童进行进一步的ASD诊断、评估。

来源:红网

作者:周 曼 陈亚男 欧阳雪碧

编辑:周曼

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2021/04/02/9149117.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页
ter.html"-->