当前位置:

秋冬季便血不一定是上火 东大专家:可能肛肠藏隐患

来源:红网 作者:秦淮 编辑:周曼 实习生 曾柱 2017-11-16 10:34:54
时刻新闻
—分享—

  红网长沙11月16日讯(通讯员 秦淮)自从入冬以来,气候变得干燥,长沙市的王女士如厕时发现有便血的情况,以为是上火所致,就自己到药店买了降火药,但连吃好多天,便血仍反复。昨日,她在家里上完厕所,刚一起身,突然眼前一黑险些晕倒,家人赶紧把她送到长沙东大肛肠医院。经检查,原来导致其便血的元凶并非上火,而是严重混合痔。

  “大便带血很多时候并没有引起人们的重视。多数人认为是上火引起,尤其便血发生在秋冬季时,这种想法就更为普遍。”长沙东大肛肠医院专家说到,正因如此,患者常常会自己吃点降火药、抹点痔疮膏等,便血一旦得到控制就不再重视,但把反复便血错当上火治,是极其危险的。除可引起面色苍白、倦怠乏力、贫血晕倒等情况,便血背后还可能隐藏一些严重的疾病。

  专家指出,反复便血多数是由痔疮引起,而结肠炎、直肠癌等疾病,也同样会出现大便带血症状,特别是直肠癌,便血作为唯一的早期症状占90%。同时专家还指出,秋冬季身体机能趋于弱化,是痔疮、肠炎等肛肠病的高发期,因此养成良好的生活习惯对预防肛肠疾病是很重要的。

  如是顽固性便秘患者,应趁冬季感染率低尽早到医院诊治,治疗原发病。最后要有自我防御和保护意识,一旦身体出现不适症状,一定要尽快到专业医院检查确诊,疾病治疗得早,经受的病痛就小。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页