当前位置:

慈利县中医医院:发挥中医特色优势 造福慈利群众健康

来源:红网张家界站 作者:苏湘媛 田鹏 编辑:曼曼 2017-12-14 10:11:15
时刻新闻
—分享—

  红网时刻12月13日讯(慈利分站实习记者 苏湘媛 田鹏)县中医医院创建于1956年,是一所有着悠久历史、优良技术和深厚文化的医疗机构,多年来始终坚持突出中医特色和优势,从满足人民群众对中医药医疗服务的需求出发,走中医为主、中西结合的发展创新之路,目前已形成院有重点、科有特色、人有专长、专病专药的现代化格局,为慈利县医疗卫生健康事业贡献出了巨大的力量。

  县中医医院坚持弘扬中医国粹,传承千年医道,结合现代医学技术,坚持中医院姓“中”,积极发挥中医特色和优势,强化院内管理,降低医疗成本,中医特色日益凸显,中医药服务水平、疗效不断提高。

  呼吸内科主任卓玉翠,她主攻呼吸内科疾病,是国家重点中医专科“哮喘科”的带头人。上世纪80年代,县中医医院运用中医化脓灸成功攻克哮喘,在国内引起极大反响,当时患者排队到该院治疗哮喘成为当地的一大奇观,该疗法也被誉为“中华神灸”。

  多年来,中医院一直以“化脓灸治疗支气管哮喘”这一特色医疗技术而饮誉海内外,为全国20多万哮喘患者解除了痛苦,目前,化脓灸仍在县中医医院临床使用,是目前唯一一种能使部分哮喘、慢性支气管患者彻底根治的方法。

  其他科室也逐渐开始发展各自的特色专长,开展了多种传统中医药疗法,运用于临床治疗都有显著疗效,取得了良好的社会和经济效益,在人民群众中享有很好的口碑。

  在发展壮大传统中医药治疗的同时,县中医医院将中医药文化融入医院文化建设,营造特色鲜明、内涵丰富的中医药文化氛围,开展各种形式的活动,积极宣传弘扬中医药文化以及中医药知识。县中医医院每年组织义诊活动20多次,为老百姓免费检查,提供健康咨询,大力宣传中医药科普知识,2016年全年下乡入户5次,对联系帮扶南山坪乡双和村、龙潭河镇联富村、汤溪村75户贫困户实施结对帮扶,落实帮扶资金6万多元,为贫困村民住院治疗减免住院自负费用上万元,定期到对口帮扶医院进行中医药义诊,树立群众口碑,赢得群众信任,对提高中医药的社会影响,夯实中医药的群众基础起到了积极推动作用,医院先后获得“文明单位”、“医疗执业先进单位”、“绩效评估先进单位”等一系列光荣称号,被广大群众誉为“老百姓自己的医院”。

  2012年县中医医院总收入8544.7万元,2016年收入1.24亿元,门急诊人次由2012年的11.57万人次增加到2016年的17.81万人次,增长率53.93%,住院人次由2012年的1.77万人次增加到2016年的1.95万人次,增长率10.17%,临床科室增加到12个,五年间固定资产由5427万元增加到10729万元。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页