当前位置:

湖南举办首届中医药职业技能竞赛之中药技能比武

来源:红网 作者:易征洋 任卫琼 胡翠娥 编辑:易征洋 2018-10-21 15:33:18
时刻新闻
—分享—

湖南省首届中医药职业技能竞赛(中药)在长沙举行。

参赛选手利用眼看、手摸、鼻嗅、口尝等方法,对中药材进行识别。

  红网时刻10月21日讯(记者 易征洋 通讯员 任卫琼 胡翠娥)2018年10月20日—22日,湖南省首届中医药职业技能竞赛(中药)在长沙举行。本次竞赛由湖南省中医药管理局、湖南省人力资源和社会保障厅主办,湖南省中医药和中西医结合学会协办,湖南省中医药和中西医结合学会中药专业委员会、湖南省中医医院药事质量控制中心承办。湖南中医药大学第一附属医院、湖南中医药大学第二附属医院、湖南中医药研究院附属医院、湖南中医药高专第一附属医院四家省级中医院以及14个市州选派的代表队,共18支队伍参加了比赛。

  本次比赛内容包括基础理论与基本技能竞赛,基础理论竞赛内容涵盖中药学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、方剂学及中医基础理论等相关内容,以单选题、多选题、问答题的形式呈现,由人机对话考核和基础理论知识抢答赛两个环节组成。

  基本技能竞赛环节由中药真伪鉴别、中药性状鉴别、处方审查、调剂操作四个环节组成。此环节主要考查选手对2015年版《中国药典》收载的临床常用350种中药材及饮片的熟悉程度。

  10月21日是本次大赛的技能竞赛阶段。在中药真伪鉴别环节,熟地黄、大青叶、珍珠母等中药材一字排开,参赛选手利用眼看、手摸、鼻嗅、口尝等方法,对这些中药材的真伪进行鉴别。根据比赛规则,参赛选手要在15分钟内通过眼看外观、手摸药感、鼻嗅药性、口尝药味等辨识手段,在40味饮片中鉴别出正品和伪品。在随后的中药性状鉴别环节,参赛选手要在20分钟内对20味饮片进行识别,并准确填写出饮片的名称及主要功效。

  中药调剂竞赛分为处方审查和中药调剂操作两部分。在处方审查环节,所有选手按要根据调剂审方要求,在5分钟内指出2张处方中存在的不规范处,并在处方审查答卷纸上写明存在的问题并予以改正。在调剂操作环节,每个选手一张处方,15味中药。大家要在15分钟内从这15味中药中调配10味处方中开具的药材,并根据剂量要求调剂成3付中药。这就要求选手调配品种正确,操作规范,称量准确,分等精确,不撒、不漏,脚注处理合理,包装美观牢固、整齐规范。

  湖南省中医药管理局副局长肖文明出席了本次竞赛的开幕式,开幕式由省中医药和中西医结合学会秘书长陈斌主持。肖文明在开幕式上表示:开展中药技能竞赛是推进全省中药技术传承与发展的重要抓手,更是选拔高技能人才和促进高技能人才成长的有效途径。大赛以传统中药技能练兵为主线,以提升全省中药专业技术人员服务能力和服务水平为目的,全面展示中药岗位通用技术和综合职业能力。希望通过这样的活动,充分调动全省广大中药从业人员的参与热情,在中医药行业再掀勤练技能、学好技能的良好氛围,促进全省中医药事业发展。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页