当前位置:

膏方的作用与范围

来源:红网 作者: 编辑:周曼 2018-10-30 16:19:58
时刻新闻
—分享—

1、膏方的作用

膏方能增强人体的免疫功能;提高机体适应性;改善内分泌紊乱;改善造血系统和骨骼系统的作用;增强心脑肾功能;治疗虚证;抗衰老。

2、膏方的适应和非适应范围

(1)适应范围

①凡气血不足、五脏亏损、体质虚弱或因外科手术、产后以及大病、重病、慢性消耗性疾病恢复期出现各种虚弱症状,均可冬令进补膏方,能有效促使虚弱者恢复健康,增强体质,改善生活质量。

②老年人气血衰退,精力不足,脏腑功能低下者,可以在冬令进补膏滋药,以抗衰延年。

③中年人,由于机体各脏器功能随着年龄增加而逐渐下降,出现头晕目眩、腰疼腿软、神疲乏力,心悸失眠,记忆减退等,进补膏方可以增强体质,防止早衰。

④年轻人,在节奏快、压力大的环境中工作,因精力透支,出现头晕腰酸、疲倦乏力、头发早白等亚健康状态,膏方可使他们恢复常态。

⑤康复期的癌症病人以及易反复感冒的免疫力低下的患者,在冬令服用扶正膏滋药,不仅能提高免疫功能,而且能在体内贮存丰富的营养物质,有助于来年防复发,抗转移,防感冒,增强抵抗力。

⑥儿童反复久咳不愈、厌食、贫血等;女性通过调节气血、安神等达到驻容养颜、抗衰老的作用。

⑦偏颇体质的人群通过膏方调理,改善体质,恢复正常。 

(2)非适应范围

①急于求成,原本身体十分虚弱,想通过吃膏方迅速强壮起来,结果事与愿违。

②伤食后,出现胃中饱满,呕恶酸腐,此时需消除积滞,不能服用膏方。

③体质健壮的青少年,急性疾病和感染者、慢性疾病发作期和活动期患者,胃痛、腹泻、胆囊炎、胆石症发作者,慢性肝炎转氨酶升高者,自身免疫球蛋白和抗体很高者等,不宜服用膏方。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页