当前位置:

湘医党建 | 以党建为引领,加强学科建设、打造品牌科室

来源:红网 作者:刘军 编辑:刘丹 2019-03-26 14:12:56
时刻新闻
—分享—

在医院的党建工作中,学科建设是医院全面协调可持续发展的基础和内在动力。加强医院党建工作,基层党支部是关键,应充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。在国家“双一流”建设的背景下,中南大学湘雅二医院放射科党支部以全面加强党的建设为引领,以学科建设与人才培养为重点,真正做到从实处助推一流学科建设。

一、加强凝心聚力,凝聚学科建设共识

放射科党支部紧紧围绕医院党委和行政中心工作,着力整合科室业务工作与党建工作,将党建目标与学科建设目标紧密结合起来。首先,积极凝聚学科团队思想。自2017年2月放射科党支部成立以来,坚持抓好党建主责主业,逐渐完善和强化支部政治功能,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。充分发挥支部每一个委员的作用,重点抓好科室主任、副主任以及医技护团结协调工作,上下拧成一股绳。其次,认真宣传贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,每月均组织全体党员开展一次主题党日活动,每季度均组织召开一次党员大会,每半年通过邀请专职党校教授与党支部书记授课相结合的方式,为全体党员上党课,提高全体党员的思想意识。此外,放射科党支部每月均召开一次以上支委会议,将支委会与讨论本科室重大事项等工作结合起来,并根据实际工作情况需要,酌情增加支委会议次数,充分发挥党的领导作用,把握学科发展正确的方向。

二、注重人才培养,增强学科建设后劲

医疗服务要有人文关怀,党员更要发挥先锋模范作用。一直以来,放射科十分重视人才建设工作,多举措、多渠道夯实人才基础。对于优秀的年轻医师,特别是党员,科室一方面设立科学的考核机制,为青年人才“压担子”,另一方面,还提供多样化的发展机会,为他们“送梯子”。科室不仅大胆启用有发展潜力的优秀人才,还让他们有机会出国交流学习,真正做到了在感情上爱护人才,在事业平台上振兴人才。近2年来,科室通过不同渠道,送沈琴、吴静等多人送到国外一流医学院学习;创造机会让科室优秀年轻医师、硕士及博士参加高水平国际会议,开拓他们视野。

与此同时,放射科党组织积极将业务骨干、双高人员发展成党员,做到早布置,早培养,早落实。开展入党积极分子、预备党员谈心谈话多次,自党支部成立以来,接收预备党员转正1名,发展预备党员2名,确定重点培养对象3名,并鼓励他们立足岗位创先争优,形成互帮互助的良好氛围。

党支部及科室通过微信、网站进行宣传每年度博士硕士推免生工作。邀请优秀推免生来院来科室参观,并安排相应老师与学生保持联系,关心关爱他们的学习和生活,为学科优秀新鲜血液的输入打下坚实的基础,正因为如此,近几年的硕士及博士招生,学生生源一年好过一年,学科声誉不断上升。

三、实施机制创新,创建品牌科室

为帮助基层医院在医疗技术、医疗服务方面进一步提高,实实在在把精准扶贫落到实处,放射科党支部开展“精准医疗帮扶”系列活动,把优质医疗技术送到革命老区(浏阳、平江、宁乡),并签订了对口支援长期帮扶协议书,为基层医院个体化定制帮扶项目,通过每次活动,为基层医院开展一项或几项实用的技术,用实际行动践行精准扶贫计划与健康中国梦的战略。同时,依托红色革命根据地的历史文化底蕴,开展深刻的党史和革命传统教育,组织党员至秋收起义纪念馆、胡耀邦故居、天岳书院、平江起义纪念馆等参观学习,教育和启迪参与组织生活的广大党员、增强党性修养。2019年,放射科党支部将组织部分党员赴龙山、桑植及慈利等县开展精准医疗帮扶活动,提升当地医疗水平。

正因为工作落在实处,放射科党支部在2017年度“双述双评”中获评《优秀党支部》并受到医院表彰,党支部书记刘军还获评中南大学“双带头人”党支部书记。

不忘初心,继续前行。放射科党支部将以高度的责任感和使命感贯彻落实各项部署与要求,夯实工作责任,加强党建引领,使党建工作与学科建设深度融合,对医院医疗质量、服务水平的不断提升起到巨大的推动作用。今后,放射科党支部也将继续写好新时代学科发展的“奋进之笔”。

(中南大学湘雅二医院放射科党支部 刘军)

来源:红网

作者:刘军

编辑:刘丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/03/26/5259579.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页