当前位置:

湘医党建 | 以“小积分”管好“大队伍”——对党员积分制管理的若干思考

来源:红网 作者:师红艳 吴丽元 编辑:刘丹 2019-04-01 10:47:21
时刻新闻
—分享—

编者按:随着医疗卫生体制改革的深化,医疗卫生机构党建工作的重要性与紧迫性不断凸显。在助力健康中国建设中,发挥党建的引领作用尤为重要。红网健康频道开辟《湘医党建》专栏,将陆续编发各医疗卫生机构推进党建工作的经验做法,宣传优秀党员和党支部的风采和事迹,树立医卫系统党建工作典范。

一直以来,如何以创新党建管理提升组织保障,着力打破“凭印象、靠主观、缺依据”的党员管理瓶颈和固有思维,是党建工作新形势下,需要认真思考的重要课题。

在不断强化党的政治建设,提升支部标准化建设质量的思考实践中,积极推行党员积分制管理,将全面从严治党以量化方式强势发力,用科学、规范、精细的积分评价,强化党员管理、量化党员考核、客观真实评定党员优劣,是有效提升基层组织力,激发支部党员的政治责任、干事创业活力和奉献热情的有效手段。

一、聚焦党建新常态,激发创新思考

1.推行积分管理是落实党的十九大精神的实际体现。十九大报告在加强基层组织建设中强调,党支部要增强党员教育管理针对性和有效性。因此,实行好党员积分制管理是贯彻落实党的十九大精神、体现以人为本理念、科学评定优劣的有效举措。

2.推行积分管理是优化党员管理的现实需要。多数支部党员的年龄、党龄、学历和思想认知等相对多元复杂。以往粗放的监督考核难以全面激发党员热情,管理效果不够理想。在全面从严治党形势下,亟须通过建立“量化可统计、具体可比较、有形看得见、规范易操作”的管理新模式,鞭策推动党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据。

3.推行积分管理是支部标准化建设的深入实践。以党员积分管理为抓手,不断强化党员在支部标准化建设中的主体、主角、主责意识,促使党员自觉用行动为“积分卡”充值,确保党员管理与支部建设、主业工作紧密深度融合,共同持久发力。

二、聚力党员新管理,打造量化标准

1.精细积分设计,让管理由“虚”入“实”。一是注重立足实际。采取百分制积分方法,将党员“四个合格”标准与工作业务、队伍建设中心工作充分融合,逐一严明积分标准和分值。支部还可根据年初重点工作部署,制定个性化积分目标,真正做到日常考核去“空”务实、从严从细。二是注重精准评价。以日记事、月积分、季度折算、年度合算方式进行综合评定。通过不同时期的精细测算,以保证每个党员的评价更具持续、客观和真实性。三是注重激励引导。以打破党员管理“大锅饭”为导向,充分结合支部党建和业务特性,对各项工作全面实施积分量化,切实形成激励先进、鼓励奉献、体现差异的管理机制。

2.严格积分程序,让管理由“静”化“动”。一是日常记录要动态细致。制作使用月度登记、季度汇总、示范积分申请等专用表格,实行“一人一档,跟踪管理”。二是考核评价要严谨公平。采取专干记录、支委初审、大会决定、支部公示、上级备案等5个层级,确保做到积分准确、程序规范、公开民主。

3.强化积分运用,让管理由“软”至“硬”。一要以定量结果科学定性。根据年终积分结果严格评定党员考核等次,实现党员管理由“主观定性”向“量化定性”转变。二要以定性结果提升教育。通过直观评定,提升党内帮扶教育靶向性,切实引导落后党员 “跑起来”“跟上来”。三要以公正考核推贤选优。支部应该把党员积分情况作为评先推优的重要依据,有效激发和巩固党员乐于奉献的热情。

(作者:湘雅二医院第十总支儿科第三党支部 师红艳 吴丽元)

来源:红网

作者:师红艳 吴丽元

编辑:刘丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/04/01/5291361.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页