当前位置:

罗爱静:党建引领发展 建设现代一流研究型医院

来源:红网 作者:刘丹 编辑:刘丹 2019-04-12 17:25:34
时刻新闻
—分享—

IMG_0391.jpg

中南大学湘雅二医院党委书记罗爱静作客红网嘉宾访谈室。

IMG_0459.jpg

罗爱静接受访谈。

红网时刻4月12日讯(记者 刘丹)“只有全面加强医院党的领导和党的建设,才能为医院改革发展提供坚强保证和强大动力。”近日,在中南大学湘雅二医院第四次党代会召开之际,医院党委书记罗爱静作客红网嘉宾访谈室,与网友共话医院在党建引领下改善医疗服务水平、建设现代一流医院等方面取得的成效,描绘发展蓝图。

自2014年12月召开第三次党代会以来的近五年时间里,湘雅二医院的各项工作取得了十足的成绩,医院综合实力居全国第13位,专科声誉居全国第15位。回顾近年来的发展历程,罗爱静认为,医院的发展必须全面坚持党的领导,以人民健康为出发点,以重点人才和重点学科作为示范引领,以一流的管理作为保障。

改善群众就医体验 缓解看病难问题

由于医疗水平发展不平衡、医疗资源分布不均匀以及人民群众就医习惯的非理性、就医需求的日益增长,医疗资源的紧张一直是个难解之题。对于大医院而言,看病难的问题似乎显得更为集中。2018年,湘雅二医院门急诊量逾355.5万人次,出院病人15.8万人次,居湖南省首位。

面对极大的就医需求,罗爱静表示,“医院将对标国家医学中心建设,全面提升诊疗能力、对标人民高品质健康需求,全面提升就医体验、对标全面绩效考核要求,全面提升医疗运行效能。”

在提升诊疗能力上,以百个专病中心为牵引,打造“一锤定音”的临床团队;加强MDT团队建设,使之成为诊疗手段创新与临床科研创新的策源地。在提升就医体验上,积极打造智慧服务,推行移动诊疗,开展门诊全流程预约就诊,缩短预约后等待时间,提供高质量的门诊医疗服务。在提升医疗运行效能上,运用信息化手段,建设院前、院中、院后全程管理系统和急危重症患者救治“快车道”;借助日间手术、日间病房和加速康复技术,加快病人周转,平均住院日缩短至7.5天以内。

积极投身医改 “互联网+”创新就医模式

“积极投身医改是我们‘国家队’医院的职责所在,而医联体建设,是我们投身医改的重要举措之一。”罗爱静表示,在全体工作人员的共同努力下,目前,湘雅二医院已经牵头成立了15个专科医联体,全国首个跨省医疗联盟惠及22省市自治区。未来,将进一步对标深化医改重点任务,全面提升辐射带动效应。

“在接下来的医联体建设工作中,湘雅二医院将不断完善医疗联盟、专科医联体运行机制,促进优质资源纵向流动,助推分级诊疗。为实现急慢分开、区域分开、城乡分开、上下分开,助力形成良好的就诊习惯和就诊秩序。”

在促进医疗资源下沉的过程中,互联网+医疗健康起到了关键的催化作用。罗爱静介绍,医院建成了覆盖全省、辐射全国的远程医学网络,开展远程会诊及心电、病理诊断近30万例,让老百姓和基层医务工作者不断享受互联网所带来的便利。同时通过诊疗一卡通、“全时空门诊”等方式,有力地改善了患者的就医体验。

担负健康使命 建设现代一流研究型医院

“在即将召开的湘雅二医院第四次党代会上,医院将提出全面建设现代一流研究型医院。”罗爱静透露道,医院将以现代一流研究型医院作为未来的发展目标,更好地肩负起为人民群众谋健康,为医学教育谋发展,为生命科学谋创新的使命。

如何诠释“现代一流研究型医院”的含义?罗爱静认为,要落实现代医院管理制度建设要求,全面提升办院治院现代化水平,要对接“双一流”战略,以一流学科、一流团队、一流管理为支撑,建成区域首位、辐射全国的疑难重症诊疗中心,医学前沿技术创新、转化中心,高端医学人才培养、汇聚中心,要通过临床与科研的高度融合,推动疾病防治水平的持续提高。

为实现现代一流研究型医院的建设,罗爱静把“党建引领系列工程”作为重要的探索路径。在支部建设上,医院要求党建活动实现与对口支援点挂钩,与健康扶贫挂钩,提升支部的组织力和使命感;在党员发展上,要求党员同志在医疗、教学、科研、管理等各个方面发挥示范带头作用。“我们将进一步加强医院党的领导和党的建设,发挥医院各个党支部、每位党员的‘引领作用’”,罗爱静表示。

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页