当前位置:

湘医党建 | 坚持依靠群众 夺取更大胜利

来源:红网 作者:禹华月 编辑:刘丹 2019-04-19 15:46:41
时刻新闻
—分享—

编者按:随着医疗卫生体制改革的深化,医疗卫生机构党建工作的重要性与紧迫性不断凸显。在助力健康中国建设中,发挥党建的引领作用尤为重要。红网健康频道开辟《湘医党建》专栏,将陆续编发各医疗卫生机构推进党建工作的经验做法,宣传优秀党员和党支部的风采和事迹,树立医卫系统党建工作典范。

根据湖南省委党校安排,2019年3月25日-29日,第56期中青班学员有幸参加在井冈山的实地教学,在井冈山度过了一段终身难忘的学习时光,感受了中国共产党的革命先辈在这片红色土地上创造的丰功伟绩。四天的学习短暂而紧张,不论是专题教学、现场教学、互动讨论还是体验教学,无不呈现出井冈山那一段两年四个月可歌可泣的历史,无不体现着“坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神。

依靠群众求胜利是井冈山精神的基石。井冈山革命斗争历史和党的发展壮大历程告诉我们,无论时代如何变化,一切为了群众、一切依靠群众的群众路线始终没有改变。我们在工作中必须始终坚持全心全意为人民服务的宗旨、始终保持党同人民群众的血肉联系,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

一、把群众观点放在首位,以学生的姿态面对群众

井冈山斗争的经验,最重要的就是依靠群众,相信群众,为人民群众谋利益。不论在什么时候,我们都要在思想认识上摆正与人民群众的关系,端正对人民群众的态度,增进同人民群众的感情。依靠群众求胜利,就是要求我们把群众放在心中最高位置,向群众求教,甘当群众的学生。

以群众为上。卫生健康是关注度最高、时间段最长的民生工程。我们要始终把群众呼声作为第一信号,把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一标准,群众对深化医改和全面两孩政策怎么看、有些什么具体诉求,我们要认真听取群众的意见建议,充分保障广大群众的知情权、参与权、监督权,邀请群众参与决策、支持决策、监督决策,使决策最大程度的集中民智、反映民意、凝聚民力。

拜群众为师。如何缓解看病难、看病贵,如何才能让群众看得起病、看得好病,如何确保广大育龄群众生得起、生得出、生得好,群众是当事人,群众体会最深、最有发言权,群众最有发言权,这就要求我们在推进医改攻坚和实施全面两孩政策时,要虚心向群众学习求教,多听听取群众的意见和建议;要尊重人民群众的首创精神,充分发挥群众的积极性主动性创造性,以更好地推进卫生健康事业改革发展。

帮群众解难。群众的所盼所需是我们一切工作的出发点和落脚点,要顺应群众求公平、求富裕、求安康的心理,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,重点在健康扶贫、医疗纠纷综合治理和医德医风建设、计划生育特殊困难家庭帮扶等方面下工夫、出实招,全面提升人民群众的幸福感和获得感,充分保障人民群众的身体健康。

二、把群众立场贯穿始终,以朋友的身份对待群众

人格平等、相互尊重,是人与人交往联系顺利进行的前提。党员干部和群众只是分工不同,并无高低贵贱之别。卫生健康工作与广大群众息息相关,直接面对普通群众,要把工作做好,就要把群众当成自己最好的朋友,相互尊重,真正交心,深入交流。

思想上与群众交心。只有在思想上、感情上认同群众、认可群众,与群众心往一处想,劲往一处使,时刻把群众安危冷暖抓在手上、扛在肩上、放在心上,千方百计为群众解难事、办实事、做好事,推心置腹地与群众交心,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

工作上为群众着想。卫生健康事业一切工作的出发点和落脚点都是为群众服务,我们的工作过程就是做群众工作、为群众服务的过程。当前,卫生健康部门要把保障人民群众健康作为最主要的群众工作,服务人民健康的全周期、全过程;要把解决好看病难看病贵作为最直接的群众工作,进一步增强人民群众获得感;要把优化医疗行风建设、提升医疗卫生服务水平作为最具体的群众工作,注重优化窗口服务职能,更好地为群众服务。

交流上与群众同调。与群众话不投机,交友也自然无从谈起。要做好群众工作,一定要熟悉群众的话语方式,唯有如此,才能真正与群众打成一片。摆正同人民群众的关系,增进群众感情、增强群众观点,自觉同群众坐在一条板凳上,多问问群众的烦心事,多感受群众的真疾苦,努力提高为人民服务的本领等等,这些贴近生活,容易引起群众共鸣的朴实生动语言,都是我们在做群众工作中要学习的好范例。要与群众交上朋友,对得上话,就要和群众多加交道,积累和练就一套朴素语言,只有这样,才能有效拉近和群众的距离,很快融入群众之中,迅速打开工作局面。

三、把群众工作做到实处,以公仆的意识服务群众

 我们在为全面建成小康社会、奋力推进健康湖南建设的进程中,要忠实践行和继承发扬党的优良作风,以公仆意识服务群众。

求真务实、敢于担当。当前,卫生健康事业要啃的硬骨头、要完成的硬任务比较多,综合医改进入攻坚阶段,计划生育面临转型发展,省政府为民办实事的各项任务必须不折不扣全面完成。面对繁重而艰巨的改革发展任务,我们必须要有敢于担当的精神,自觉转变作风,下基层、接地气,和群众面对面、心贴心,沟通思想,掌握实情。坚持实事求是,反对弄虚作假,坚持脚踏实地、攻坚克难,通过深入调研,加强对全局性、长远性、政策性问题的研究,加强对深层次矛盾问题的研究,不断完善工作的思路、措施和办法。

艰苦奋斗、勤俭节约。艰苦奋斗是井冈山精神的重要内涵,要扎扎实实改作风,不折不扣为民生,下力气实现科学发展。不论是政策制定还是在政策执行过程中,我们都要树立成本和效益理念,在各项工作中精打细算,特别是作为政府机关、行政部门,要给老百姓树立榜样,带头艰苦奋斗、勤俭节约,带头抵制“四风”。

以人为本、无私奉献。依靠群众、一心为民是井冈山精神的“根本”。在异常艰苦的环境下,我们党领导的工农红军之所以能够在井冈山立足,把中国革命的星星之火形成燎原之势,就在于密切联系群众、紧紧依靠群众、充分发动群众。只有真心为民爱民,人民群众才会真心跟党走。作为和平时期的党员干部,一定要经常对照先烈先辈,对照井冈山精神,认真想一想自己同群众的感情到底有多深,仔细看一看自己同群众的距离到底有多远,从内心深处解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。特别是作为社会发展部门的党务干部,一定要带头弘扬井冈山精神,始终站稳群众立场,坚持从群众利益出发,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,千方百计地帮助群众解决实际困难。

在短短几天的学习培训中,我和全班学员一道重温革命历史,瞻仰革命先烈伟绩,全身心融入到井冈山的红色文化中,学到了很多知识,充分领悟学习了井冈山精神的精髓和真谛。井冈山精神,是中国革命精神之源,是中华民族宝贵的精神财富,集中体现了我们民族精神的精华。此次井冈山红色之旅,使我经历了一场深刻教育的洗礼,一次革命历史的洗礼,一次党性党风的洗礼,进一步提高了思想素质,进一步坚定了党性修养,进一步站稳了群众立场。今后,我一定把革命优良传统和实际工作结合起来,坚定信念,以更高的标准来要求自己,做好本职工作。

(第56期中青班学员、湖南省卫生健康委直属机关党委专职副书记 禹华月)

来源:红网

作者:禹华月

编辑:刘丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/04/19/5330989.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页