当前位置:

9个月宝宝突发抽搐 长沙市第四医院医联体联合接力抢救

来源:红网 作者:杨芳 编辑:易锐华 2019-05-23 17:16:54
时刻新闻
—分享—

红网时刻5月23日讯(通讯员 杨芳)5月22日上午,一个九个多月的男宝宝因咳嗽,来到长沙市第四医院医联体望月湖卫生服务中心就诊时,突发持续性惊厥,长沙市第四医院立即开通急救绿色通道,与望月湖医联体联合紧急接力抢救,最终宝宝脱离了生命危险,转危为安。

当日,家住长沙市岳麓区望月湖小区的欣欣(化名),九个多月,因咳嗽、发热39.5度,欣欣妈妈带宝宝到望月湖街道社区卫生服务中心就诊。经相关检查后,当地社区医院医生立即予以口服退烧药和物理降温等治疗。

患儿欣欣口服退烧药2-3分钟后,突发双眼上翻,口唇发绀,双上肢抽动等。鉴于望月湖医联体医疗条件有限,患儿病情危重,长沙市第四医院常驻望月湖医联体副主任医师易娜一边组织医务人员抢救,一边电话联系市四医院儿科,请求帮助。

接到急救电话后,市四医院立即派救护车和儿科副主任医师曹亚民前往望月湖医联体。易娜在曹亚民电话指导下,急忙将患儿放在病区床上就地抢救,其余每个人各司其职,忙而不乱。建立静脉通道,将患儿头偏向一侧,保持患儿呼吸道通畅;用手指捏、按压患儿的人中、合谷、内关等穴位;在患儿前额、颈部放置退热贴降温等。

15分钟后,曹亚民随救护车来到社区医院,下车后飞奔到患儿身边,一边详细询问患儿病情,一边给患儿进行体格等检查,初步诊断为“高热惊厥”,并建议立即将患儿转到四医院儿科进一步治疗。

长沙市第四医院儿科医务人员接到患儿后,立即予以输氧、心电监护、退烧等治疗。5个小时后以后,患儿精神状态逐渐好转。“如果不是恰好在医院,不是抢救及时,后果将不堪设想”,回忆起当时的紧急情况时,患儿欣欣的父母依然心存余悸,对市四医院儿科的医护人员充满了感激,尤其是在没有办理好住院手续的情况下,却得到了他们及时果断有效的抢救治疗,为孩子赢得了宝贵的抢救时机。据儿科主治医师雷媛介绍,结合相关检查, 患儿口腔内有疱疹,确诊为高热惊厥、支气管炎及疱疹性咽峡炎等。目前正在进一步康复治疗中。

长沙市第四医院儿科主任邓发文提醒广大年轻妈妈,婴幼儿惊厥病因不明时,年轻父母不要自作主张给孩子服退烧药,以免耽误病情。如果确定是发烧引起的热惊厥,家长要及时给孩子服用一些镇静药物和退烧类的药物,并采取相应的物理降温措施,让孩子退烧,缓解惊厥症状。

面对婴幼儿突然惊厥,邓发文建议大家,要做好以下4件事。

1.家长首先要保持镇静,切勿惊慌失措。应迅速将小儿抱到床上,使之平卧,解开衣扣、衣领、裤带,采用物理方法降温。

2.用手指甲掐人中穴,将患儿头偏向一侧,以免痰液吸入气管引起窒息。

3.婴幼儿惊厥时,不能喂水、进食,以免误入气管发生窒息与引起肺炎。家庭处理的同时最好先就近求治,在注射镇静及退烧针后,一般惊厥就能停止。切忌长途奔跑去大医院,使惊厥不能在短期内控制住,会引起小儿脑缺氧,造成脑水肿甚至脑损害,最终影响小儿智力,个别患儿甚至死亡。

4.如在家中惊厥就已停止,也应及时去医院就诊,以便明确诊断,避免延误治疗。

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页