当前位置:

岳阳正式启动城市癌症早诊早治项目

来源:红网 作者:何克勤 编辑:周曼 2019-09-03 09:22:24
时刻新闻
—分享—

??2.wm.png

启动会现场。

红网时刻9月2日讯(通讯员 何克勤)近日,国家重大公共卫生服务项目——岳阳楼区城市癌症早诊早治项目正式启动。这是我国城市癌症早诊早治项目首次在岳阳落地。

在国家卫健委和财政部的推动下,城市癌症早诊早治项目(简称城癌项目)被纳入国家重大公共卫生专项。项目主要对有相关高危因素的城市居民提供免费检查,主要为五种癌症(肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌)。项目旨在提高相关癌症患者的生存率和生活质量,减轻个人和社会的肿瘤疾病的负担,也为国家制定相关决策提供依据,是国家的重要惠民措施。湖南省城癌项目由省卫健委组织,省肿瘤防办负责具体实施。岳阳市城癌项目由岳阳楼区疾控中心与市一医院共同完成。

按规定,楼区居民需先在居住地街道社区卫生服务中心开展肺、肝、乳腺、上消化道、结直肠等部位高危因素的问卷初筛及生物学检测,问卷初筛后评估为高危者,则进一步到岳阳市一人民医院东院健康管理中心进行相应的临床筛查。岳阳楼区今年预计完成辖区内常住户籍人口45~74岁人群高危评估问卷7500人,其中高危对象约1500名(肺部400,乳腺500,大肠250,上消化道250,肝脏100名)进行免费临床筛查。

来源:红网

作者:何克勤

编辑:周曼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/09/02/5910281.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页