当前位置:

便秘患者不要随便选择手术 日常护理更重要

来源:红网 作者:李卓明 编辑:周曼 2019-09-04 15:05:01
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月4日讯(通讯员 李卓明)很多人认为便秘并不是一种病,其实便秘是较为常见的一种肠道疾病,虽然不会直接危及生命,但其间接产生的影响,超乎常人想象,是隐藏的健康杀手。

岳阳市中医院肛肠科主任李捍忠介绍,肛肠科收纳的很多患者,都是由慢性便秘开始的。慢性便秘容易引发的常见肠道疾病包括痔疮、粪块嵌塞、大便失禁、直肠脱垂和肠扭结等,同时也是心脑血管疾病发生或加重的诱发因素,可造成脑血管破裂、脑出血等意外,严重者甚至死亡。由于代谢废物无法及时排出体外,在大肠内停留时间过长,会增加肠道吸收,严重者可引起肝细胞损害。由于肛肠疾病对很多人来说羞于开口,间接给患者带来焦虑、不安等情绪,影响了患者的生活、工作质量。

岳阳市中医院肛肠科是湖南省十三五重点建设专科,通过多年研究探索,已形成了完整的便秘诊疗体系。对于治疗,李捍忠主任表示要鼓励患者高纤维素饮食,少坐多行,根据个人体质情况进行适当运动,以刺激肠道正常蠕动,帮助消化。便秘的中医辨证当分清虚实,实者包括热秘、气秘和冷秘,虚者当辨气虚、血虚、阴虚和阳虚的不同。便秘的基本病变属大肠传导失常,常与肺、脾、胃、肝、肾等脏腑有关。在治法上实证予以通泻,虚证予以滋补,不能一味的予以大黄、番泻叶等蒽醌类药物泻下。而手术治疗并不是慢性便秘的常规治疗手段,仅适用于部分患者,在一般治疗和药物治疗效果不佳,严重影响患者的生活质量,且经过生理和心理方面的严格评价后方可考虑。

来源:红网

作者:李卓明

编辑:周曼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/09/04/5914941.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页