当前位置:

大一新生张嘴就发出异样声音 竟因高考后放松过度

来源:红网 作者:刘遵望 石荣 编辑:易锐华 2019-09-20 17:23:29
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月20日讯(通讯员 刘遵望 石荣)益阳女孩小刘怀揣着梦想跨入大学校园。不料,还没完全适应新生活,身体却出现了异样。开口说话或张嘴吃东西时,双侧颞下颌关节就会疼痛,还伴有咔嚓咔嚓响的声音。这让小刘很是紧张,上医院,竟被告知这病很可能和自己高考后放松过度有关。

原来,检查发现,小刘存在错“牙合”畸形,有明显的“牙合”干扰(颞下颌关节功能紊乱可疑的病因之一)。初步诊断为颞下颌关节功能紊乱合并错“牙合”畸形。

湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)口腔科主任刘遵望副主任医师解释,颞下颌关节是人体唯一的联动关节。颞下颌关节病严重影响人们的工作和生活。其中颞下颌关节功能紊乱的发病率较高,主要临床表现为关节区疼痛、运动时关节弹响、下颌运动障碍等,其病因及发病的机制目前尚不十分明确。

刘遵望解释,重大的生活事件是颞下颌关节功能紊乱一个可疑的病因之一。小刘高考结束后收到大学录取通知书,持续一个月处于放松状态,“想吃什么吃什么,想玩什么玩什么”。紧绷的神经突然解除,放大了本来就有的潜在的亚临床症状的关节疾病。

针对小刘的情况,医生建议先进行正畸治疗,解除“牙合”干扰,或能改善他的关节痛及活动不灵活的状态。目前,小刘正在接受系统治疗。

刘遵望提醒,当出现下颌运动异常、开口和咀嚼运动时关节区和关节周围肌群的疼痛、吃东西时有咔咔或者咔吧咔吧的声音,咀嚼时关节疼痛并伴有头痛,咬紧牙时也有头痛症状时,可能是下颌关节出了问题,要及时就医。

此外,颞下颌关节功能紊乱还常常伴有许多其他症状,如各种耳症,各种眼症,以及吞咽困难,语言困难,慢性全身疲劳等。其中伴有耳症的较多,包括耳闷、听力下降、耳鸣等。当出现以上症状时,要警惕颞下颌关节功能紊乱可能。

来源:红网

作者:刘遵望 石荣

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页