当前位置:

熬夜劳累压力大 当心“疱疹”找上门

来源:红网 作者:刘钰 编辑:易锐华 2019-10-16 17:58:30
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月16日讯(通讯员 刘钰)今年33岁的周先生最近总是有头痛的现象,右边脸上及头皮为主,像刀割一样,痛得饭吃不好、觉也睡不着,到家门口的小诊所打了几天针,头痛没见好,反倒是右边额头和头皮还长了好多红疹,剧痛难忍,碰都不能碰。周先生这下慌了神,马上在家人的陪同下来到了湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)神经内科三病区就诊。

主管医生刘钰详细询问病史后发现,周先生在发病前经常熬夜,且工作压力大,生活饮食非常不规律。体格检查发现周先生右侧额头、眼皮和头皮有许多散在疱疹,部分已有水疱形成,眼皮红肿得非常厉害,睁眼都有困难。周先生初步诊断为“带状疱疹”。

带状疱疹,是由水痘-带状疱疹病毒引起的疾病,病毒感染后会一直安静潜伏在我们神经根的神经元中,一旦我们劳累、熬夜、精神压力大,导致免疫力低下,它就会迅速生长繁殖,导致神经发炎、坏死,引发神经痛,而且病毒会沿着周围神经纤维移动到皮肤,形成红斑、水疱。

那么得了带状疱疹,要怎么办呢?神经内科三病区主任黄晓松介绍,得了带状疱疹后一定要争取早发现、早治疗,积极预防和控制神经痛,切忌讳疾忌医。早期足量足疗程给予抗病毒药物治疗有助于抑制病毒复制、防止病毒扩散,减少对神经的损伤。此外,还可以配合口服止痛药物、营养神经药物及中医理疗等,促进神经恢复。这类疾病病程一般为2-3周,老人及免疫低下的人群恢复期会延长,如果治疗不及时,有可能会遗留带状疱疹后神经痛,那治疗的难度会增大,治疗周期也会更长。

此外,黄晓松表示,带状疱疹好发于春秋季节,且老年人、女性、50岁以上、免疫力低下或缺陷、近期过度疲劳的人是高危人群。因此,日常生活中应该注意休息,避免劳累,规律作息及饮食习惯,不给病毒“可乘之机”。

来源:红网

作者:刘钰

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页