当前位置:

胃癌术后25年状态良好 得益于他的这些改变

来源:红网 作者:胡忠东 编辑:易锐华 2019-10-21 10:28:11
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月21日讯(通讯员 胡忠东)10月15日,是69岁老张出院的日子,前段时间,因为胃部不适,担心胃癌复发,老张在长沙市第三医院进行了全面检查、治疗后,他开心的收拾好行囊回家了。

25年前,老张因感觉胃部隐痛,到当地医院做胃镜检查被诊断为胃癌,属于低分化腺癌并部分印戒细胞癌,恶性程度高。老张听取了医生的建议,立即做了根治性胃癌切除术以及化疗治疗。他出院后的第一件事就是把烟戒了,把特别喜欢吃的腊鱼腊肉、酸菜改成新鲜的蔬菜水果,保持规律作息、适量运动、按时用药、定期复查,25年来健康状况一直保持得较好。

近日,老张觉得胃部很不舒服,他担心胃癌复发,为了查清原因,老张来到长沙市第三医院血液肿瘤科。医生对他做了详细检查,结果为胃吻合口炎,胃癌没有复发,老张悬着的一颗心终于放下了,“这些年来我彻底改变了原来的生活习惯,这次检查胃癌没有复发,证明我的这些改变对疾病的恢复是有效的。”予以对症治疗后,老张的不适症状很快得到缓解。

胃癌不可怕,注意这些也能拥有健康生活

血液肿瘤科主任盛赠美介绍,我国是胃癌高发国家,胃癌发病例数和死亡例数分别占全球胃癌发病和死亡的 42.6%和 45.0%。胃癌患者有明显的家族聚集性,胃癌患者的一级亲属得胃癌的危险性比一般人群平均高出3倍。进食过快、饮食过烫,爱吃烧烤、高盐、油炸、腌制食物,这些饮食习惯都是胃癌的发病因素,幽门螺杆菌感染、胃息肉、慢性萎缩性胃炎及胃部分切除后的残胃这些病变都可能转变为癌。长期抽烟及酗酒、精神压抑、工作长期接触放射线、放射性物质的特殊人员胃癌风险也较大。

胃癌虽然可怕,但早期胃癌治愈率很高。目前,早期胃癌患者的术后五年生存率达到90.9%。胃癌术后的患者应按医嘱用药,防止发生贫血,定期复查。避免烟酒、咖啡、茶、辛辣等刺激性食物,可适当慢走、散步,每天轻揉腹部15分钟左右,早晚各一次,帮助胃肠吸收和消化,在日常生活中保持良好心情、乐观心态,胃癌术后的患者也能拥有健康有质量的生活。

预防胃癌,专家支招

盛赠美建议,少吃咸、腌、煎、烤、熏、炸的食品;不食用霉变的食物;增加富含蛋白质的食品和鲜蔬菜水果的摄入;避免食用粗糙、过烫、辛辣等刺激的食物;不暴饮暴食、戒烟限酒;学会管理情绪和释放压力、合理减压、寻找合适的途径宣泄负面情绪。

盛赠美提醒,年龄≥40岁,且符合下列任意一条者,建议其作为胃癌筛查人群:胃癌高发地区人群、幽门螺杆菌(Hp)感染者、 既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃炎、恶性贫血等癌前疾病、 胃癌患者一级亲属、存在胃癌其他风险因素(如食用高盐、腌制以及霉变食物、吸烟、重度饮酒等)。

来源:红网

作者:胡忠东

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页