当前位置:

女子肾结石多如“西瓜籽” 医生巧借纤维肾镜全面“狙击”

来源:红网 作者:唐小青 编辑:易锐华 2019-11-08 17:35:08
时刻新闻
—分享—

fae6fe77c61791246ae90d933732edb.wm.png

张明忠正在进行手术。

红网时刻11月8日讯(通讯员 唐小青)“真是太感谢你们了,帮我把两个肾脏里面又多又分散的结石全取出来了。”现年54岁的杨女士,特意赶在出院前再次感谢医生。原来,杨女士被肾内如“西瓜籽”般多发的结石折磨了大半年,几番周折,后来到长沙京石结石病医院就诊,通过纤维肾镜超微创保肾取石术成功清除结石。

今年6月初,家住怀化的杨女士突然出现尿血症状,起初她不以为意,结果到当地医院却查出患有双肾多发结石伴双肾积水。之后,杨女士先后两次在当地接受了俗称“打孔取石”的经皮肾镜碎石取石术。但术后复查发现手术效果并不理想,杨女士不仅双侧腰部各留一个疤,且双肾内仍有多颗“分散”于各盏腔的结石,犹如西瓜籽般多而散乱。

本想在家休养一段时间后再去复诊,可第二次手术才过两个月,杨女士又再次尿血且双侧腰腹部疼痛不适。不愿继续去当地医院治疗的杨女士,在家忍痛了一个月,后来到长沙京石结石病医院。

入院后,杨女士经CT检查确诊患有左输尿管上段结石并左肾积水、双肾多发性结石。力争早日帮助杨女士摆脱结石的“纠缠”,同时最大限度地为其保护脏器,长沙京石结石病医院泌尿结石科主任张明忠经慎重考虑后,为其制定了无需开刀、打孔的“纤维肾镜超微创保肾取石术”。

11月6日,术前准备就绪后,张明忠医师团队为杨女士施行了纤维肾镜超微创保肾取石术。术中,手术医生借助堪称“医生电子眼”的纤维肾镜,经患者尿道直达输尿管、肾脏部位,精准定位结石不遗漏。随后,配合取石设备顺利取出杨女士左输尿管上段一0.8厘米小结石、左肾上盏及下盏多枚1.0厘米小的结石,以及右肾中盏盏颈口多颗1.5厘米小的结石。

术后第二天,杨女士进行了拍片复查,得知双肾内又多又散的结石已“消失无踪”了,她终于松了一口气。同时,杨女士表示,今后将按照长沙京石结石病医院为其进行结石成分分析后提供的指导报告,调整自身生活饮食习惯以此来预防结石复发。

来源:红网

作者:唐小青

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页