当前位置:

衡阳这25种药品降价啦!平均降幅59%!

来源:红网 作者: 胡雅萍 成俊峰 编辑:周曼 2020-01-06 14:45:58
时刻新闻
—分享—

qq??20200106111914.wm.png

市民在衡阳市中心医院药房领药。

红网时刻1月6日讯(通讯员 胡雅萍 成俊峰)“我得冠心病好多年了,一直吃的硫酸氢氯吡格雷片,每周要服用一盒半,以前108.3元一盒,现在只要17.8元一盒,以前买一个星期的药所花的费用,现在可以买一个月的药量,对我们这些普通老百姓来说,这真是个最大的好消息。”1月3日下午,市民王诚卉在衡阳市中心医院药房领药,得知自己长期服用的硫酸氢氯吡格雷片降幅这么大,高兴的喜笑颜开。

自12月26日开始,国家药品集中采购和使用试点扩围工作开始在衡阳落地执行,我省各级各类公立医疗机构、驻湘军队医疗机构,以及自愿参与试点扩围工作的医保定点民营医疗机构,可以在省集采平台上采购中选中选的25个药品,就诊群众可以在上述医疗机构按中选价格购买、使用相应药品,享受国家集中采购的“团购药”价格。

衡阳市中心医院药剂科科长蒋崇辉介绍:市中心医院已于12月26日起对中选的25个通用名的药品实行新的中选价格,这25种药基本都是比较常见的药,涉及心血管系统、消化系统、肿瘤等常见慢病,平均价格降幅59%。其中降价幅度最大的是富马酸替诺福韦酯片,由299.16元一盒降到13.98元一盒,降幅2040%;国家谈判药品97各品种,平均降幅43.60%,其中,三种丙肝治疗用药降幅均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。特别是那些需要长期服用抗癌、治疗肝病、糖尿病的慢性病患者,受益就更加明显。

“感谢国家药品降费的好政策,让我们普通老百姓也能看得起病、治得好病,不再为药费发愁。”衡阳市民张兴在衡阳市中心医院取药柜台前取走药后告诉笔者,自从自己患有高血压后,服用笨磺酸氨氯地平片一天也不能停,如今这种药降费近90%,让他不再因药费昂贵而发愁。

“国家组织药品集中采购和使用试点工作是支持公立医院改革、切实降低群众药费负担,提高群众用药安全的重要举措。”市卫健委党委委员、副主任刘枚武表示 ,去年来,衡阳市全面落实国家相关规定,在药品购销过程中,实行“两票制”,减少了中间环节,降低了药价;同时要求全市公立医院药品集中在省级平台上采购,实行零差率销售,原价进,原价售出,直接降低了药品费用;积极推进医保支付方式改革,实行按病种收付费工作,全市公立医院实行按病种收付费的病种数达106种;积极加强城市医联体和县域医共体建设,促进优质医疗资源下沉,让老百姓有机会在家门口就能享受上级医院专家、教授的诊疗服务,降低了住院患者的医疗费用;推进家庭医生签约服务,普及健康知识。这一系列举措的推行,全面减轻了群众“看病贵”的压力。

来源:红网

作者: 胡雅萍 成俊峰

编辑:周曼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/01/06/6504188.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页