当前位置:

女子腹痛30年,检查发现胆囊“跑错边”

来源:红网 作者:李青兰 编辑:刘丹 2020-01-13 16:51:15
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月13日讯(通讯员 李青兰)黄女士最近体检发现自己的胆囊居然不见了,简直匪夷所思,这是怎么回事呢?

原来,家住岳麓区的黄女士今年57岁了,反复上腹部隐隐作痛了30余年,几乎每年都会发作一次,由于觉得可以忍受,便一直觉得是老毛病,也没有引起重视。直到最近,儿女们给其安排了一次全身的健康体检,这一检查才发现自己的胆囊居然不见了,这让她一下慌了神,在家人的陪伴下立刻到了长沙市第四医院普外科就诊。

结合相关检查发现,人体正常的胆囊位于肝脏右侧,而黄女士的胆囊却不在正常的位置,位于肝脏的左侧,并且已经萎缩,导致在正常的体表位置探及不到胆囊。

长沙市第四医院副院长、普外科主任胡国潢教授详细询问了患者的发病经过,结合相关检查,初步诊断为“胆囊多发结石伴急性胆囊炎”,建议钟女士手术治疗。

经家属同意后,普外科医疗团队做好一切术前准备,胡国潢教授主刀,为患者钟女士实施了“腹腔镜下胆囊切除术”。术中发现胆囊床位于左肝内叶,胆囊与胃窦,十二指肠粘连严重,胆囊三角结构不清晰,经过胡教授的细心游离,手术顺利完成。术后,患者腹痛的情况消失,病情好转,目前已经康复出院。

胡国潢教授提醒广大市民,有症状的胆囊结石应尽早手术治疗,结石反复与胆囊壁摩擦易导致胆囊的癌变,细小的结石掉入胆总管容易导致更梗阻性黄疸以及爆发性胰腺炎等严重后果。春节将至,少不了美味佳肴,多数患者常常进食油腻食物后可出现上腹部的隐痛,误以为是胃病,常常耽误了治疗,小小的结石看似普通,甚至是挂在大家嘴边的常见病,可能是潜伏着危及生命的疾病杀手。

来源:红网

作者:李青兰

编辑:刘丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/01/13/6540426.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页