当前位置:

一碗鸭汤面引发急诊 医生提醒:节期饮食勿性急

来源:红网 作者:危权 编辑:刘丹 2020-01-15 16:32:24
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月14日讯(通讯员 危权)家住岳麓区的张阿姨今年65岁,平日里生活讲究、厨艺了得的她想起家里有炖好的鸭汤,何不做个鸭汤青菜面尝尝。但是美味的面条还没有来得及细细回味,夹在鸭汤面里的鸭骨头被张姨不小心误吞下去了。她想通过食物强行将鸭骨头吞下去,但是伴随而来的却是食管处明显的梗阻和疼痛感。在家人的陪同下,她立即前往长沙市第四医院急诊急救中心就诊。

此时,正在参加湖南省早癌筛查学术会议的消化内科副主任医师李建国接到急诊急救中心电话,立马赶回医院,联系胃镜室护士立即到岗,马上给病人开通绿色通道。

异物取出手术一般需要在无痛镇静后进行,但张阿姨距进食仅2个多小时暂时无法进行麻醉。是让患者在疼痛和害怕中继续等待,还是尽快出手避免病情进一步加重的风险?李建国医师和内镜室护士经谨慎思考后,决定在普通胃镜下取出异物,尽早为病人解忧排难,减少并发症的发生。他们一边安抚指导患者积极配合,一边在普通胃镜下借助异物钳将嵌顿在食道中段狭窄处的鸭骨头小心翼翼地取出。为了预防拖拉异物时损伤食道粘膜,医护人员在胃镜前端临时安装了透明的保护外套;并在鸭骨头取出后,再次进镜将胃和食道仔细查看没有明显的粘膜损伤后才放心。焦急等待的患者家属,看到长约3cm的鸭骨头被完整地取出来,对长沙市第四医院内镜室医护团队能顶着压力在第一时间为患者排忧解难感激万分。

李建国介绍,因为食管存在3个生理性的狭窄,容易发生异物的嵌顿。尤其是吃鱼喝汤时,容易因误服鱼刺和骨头而发生意外。意外发生之后,常有病人想通过吞饭团、喝醋、吃长条蔬菜等“土办法”自行解决,殊不知这样很可能会适得其反,出现症状加重或出现消化道出血、穿孔等严重并发症甚至危及生命。春节来临,正是万家团圆的欢乐时刻,长沙市第四医院消化内科内镜室医护团队提醒广大市民朋友:饮食宜慢勿性急,食管嵌顿需就医。

来源:红网

作者:危权

编辑:刘丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/01/15/6576485.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页