当前位置:

娄底:抗疫大战 他们勇往直前

来源:红网 作者:吴炼 刘桂平 谭永健 彭杰辉 编辑:周曼 2020-01-30 20:19:59
时刻新闻
—分享—

??7.jpg

场所指导组在车站察看指导消毒情况。

红网时刻1月30日讯(通讯员 吴炼 刘桂平 谭永健 彭杰辉)鼠年春节,一场突如其来的疫情——新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个中华儿女的心,有这样一群逆行者,他们不那样引人注目,但一直忙碌在防控疫情第一线,默默无闻地奉献自己的爱心,为人民的健康保驾护航,他们就是娄底市抗疫大战的技术核心——娄底疾控人。

不回家,为大家

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延以来,中心严格落实上级决策部署,取消春节休假,全力奋战在抗击疫情的第一线。春节本是全家团圆的日子,但整整十一天来,娄底市疾控中心主任杨纲、副主任刘敏都在防疫一线靠前指挥,难得进一次家门。农历二十九晚上十点,为及时取回中心急需的体温监测等应急物资,驾驶员曾遇彬连夜驱车赶赴衡阳,待他马不停蹄赶回单位卸完货,时针已经指向大年三十凌晨三点。大年三十早上八点,中心检验员胡君宇,驾驶员张超前往湖南省疾控中心送样、搬运应急防疫物资,直到晚上8点冒雨赶回中心,因为放假,饭馆早已关门,一碗方便面就是他们一天的主粮。中心急传科刘建军,连日来既要对确诊病例进行流行病学调查,第一时间排查与病人有过近距离接触的所有人员,掌握密切接触者情况,又要应付源源不断的咨询电话,嗓子沙哑得说不出话来。急传科戴苗,三十晚上在应急指挥中心过完了一个特别的生日……这些是疾控人工作中的一个缩影,也是娄底疾控中心工作人员“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动写照。

不怕苦,守初心

为了严防输入性疫情,中心场所指导组成员在车站、高速路口等公共场所全面启动测温工作,在寒风冷雨中,他们认真为来往司乘进行体温检测排查。虽然近期连日阴雨,很冷很辛苦,但工作人员毫无怨言。

在中心检验室,由于工作特殊,他们时常要穿着厚厚的防护服进行化验、观察、等待结果。由于每份标本需要连续工作4个小时才能出结果。这期间,由于要与时间赛跑,第一时间拿出准确的检测结果,检验科的同志忘我工作,经常忘记吃饭。为了保障检验人员的战斗力,其他科室的党员同志轮流从家里给他们做饭、送饭。

不懈怠,讲科学

为了科学防控疫情,大家的工作时间变成了“5+2”“白+黑”。24小时全天候应急值守,耐心解答群众电话咨询。指导社区如何按规定对确诊病例的密切接触者或可疑暴露者,实施居家或集中隔离医学观察。严格落实清洁消毒隔离制度,对公共场所进一步加大清洁、消毒力度。及时、科学、规范发布疫情信息,公布疫情咨询电话,积极回应社会关切。主动解读疫情防控措施,大力提倡“口罩文明”,增强公众科学防护意识和能力。

在这场看不见硝烟的战场上,在合家团聚的春节假期,为了湘中父老能享受岁月静好的时光,疾控人选择逆行而上,负重前行。他们的最美逆行在我们身边构筑了牢不可破的防疫防线。向他们致敬!为奋战在防控疫情一线的工作人员点赞。

来源:红网

作者:吴炼 刘桂平 谭永健 彭杰辉

编辑:周曼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/01/30/6662749.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页