当前位置:

岳阳市中医医院针对新型冠状病毒感染的肺炎推出预防用方

来源:红网 作者:通讯员 程垦华 编辑:向婉 2020-02-04 17:08:23
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月4日讯(通讯员 程垦华)保护易感人群是预防制传染性疾病传播的三大关键性措施之一。面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,日前,岳阳市中医医院果断推出两组中药预防用方,提高易感人群免疫力。

2月2日,根据《中共湖南省委新型冠状病毒感染的肺炎病情防控工作领导小组办公室关于对新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者进行中药预防用药的通知》的要求,为进一步发挥中医药在预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的独特优势,严密防控措施,市中医医院再次组织熊林波、张正元、余绍清、沈智理、颜国富等省市名老中医和中医药专家进行专题研究,对医院1月21日推出的由桑叶、藿香、连翘、板蓝根、芦根、黄芪、甘草、北沙参、桔梗等9味中药组成的、预防新型冠状病毒感染的肺炎等冬春季呼吸道传染病的“扶正清瘟汤”进行优化。专家们基于连日来对新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例、疑似病例的诊疗观察的认识和心得,以省级中医医疗救治专家组推出的预防用中药药方为基础,结合岳阳地域、气候特征,拟定了两组针对新型冠状病毒感染的肺炎的中药预防用方。

1号方,调和营卫,益气固表,适用于体虚人群。中药组成:黄芪25g、白芍15g、白术15g、防风15g、苍术6g、葛根10g、蔻仁4g、淮山20g、干姜3g、苏梗12g。每日1剂,水煎,早晚各1次,连服3天。

2号方,辛凉御邪、清肺解毒,适用于体质较实,或有密切接触者的重点人群。中药组成:连翘15g、荆芥12g、黄芩10g、桑白皮6g、地骨皮10g、芦根18g、薄荷3 g(后下)、砂仁3 g、甘草6 g。每日1剂,水煎,早晚各1次,连服3天。

市中医医院专家建议,上述方药请在中医医师指导下服用,不宜长期服用,过敏体质者、慢性疾病患者及妇女经期、产后慎用,孕妇禁用,服用后不适者请及时咨询医师。并特别提醒,预防依靠科学,疫情防控关键时期,各地都相继推出了不少中医预防方剂,广大市民一定要选用针对岳阳地域、气候、人群特征的中医预防用方,千万不要轻信所谓的秘方、偏方和验方,更不能轻信网络上的传言。

来源:红网

作者:通讯员 程垦华

编辑:向婉

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/02/04/6684431.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页