当前位置:

中药战“疫”,娄底在行动

来源:红网 作者:张东红 编辑:易锐华 2020-02-16 14:33:31
时刻新闻
—分享—

15818140516(1)_??.wm.jpg

召开紧急专题会议。

红网时刻2月16日讯(通讯员 张东红)企业全面复工的关键时刻,娄底市中医医院根据市卫健委指令,为全市复产企业免费提供预防性中药汤剂,切实增强员工自身抵抗力和免疫力。

行动迅速反应“快”

面对严峻的防控形势,为做好公共场所疫情防控,保障企业安全复工,娄底市中医医院积极响应市委号召,服从大局,迅速行动。2月12日下午4点半接到通知后,医院党委高度重视,迅速理清思路,果断决策,第一时间传达会议精神,统一思想共识,召开专题会议研究部署相关工作,作出周密安排,确定了配送方案和流程,并对中药饮片库存情况进行摸底,紧张有序、逐一逐项落实应对措施。

精准调度应对“稳”

在年前,医院储备中药原材料不能一次性满足第一批30家企业1万余人次需求的基础上,中医医院马上按照省中医药管理局、市委市政府、市卫健委的科学指导、精准调度,向全院发出集结令,凝聚起强大的战“疫”合力。全院上下齐动员,加班加点采购药材,连夜快马加鞭称重分装,与疫情抢时间,中医人争在先。

2月13日凌晨3点47分,距接受任务还不到12个小时,第一批复工的30家企业员工的22185剂中药全部发放到位。随着名单的陆续更新增加,全院干部职工连续作战,克服困难,通过上级组织协调、直接调度,增强了中药库存储备,以最短的时间保质保量完成了中药配送任务,得到了市委市政府的高度肯定。

截至2月14日,70155份抗疫中药饮片,陆续送到了市本级、娄星区、万宝新区、经开区82家复工企业14031名职工手中,工作人员详细指导了服用方法和注意事项。

多措并举反响“强”

1月29日,中医医院就以高度的预见性和职业敏感性,先行一步组织中医药专家开展研讨,从新冠肺炎发病机理、证型以及预防等方面着手,结合娄底地理、气候特点,经仔细辩证制定了协定方,报市防控工作指挥部审批后向广大市民公布,熬成的“预防时疫汤”于2月1日起免费提供给来院就诊的患者、病人家属及坚守岗位的全院医务人员服用。为避免人员流动,向市区范围内居民提供中药汤剂免费配送、为医院医学隔离人员送去精心熬制的抗疫方剂,有效遏制了疫情蔓延。

“为中医院的大爱之举点赞!”在医院门诊大厅导诊台前,前来就医群众喝着熬制好的中药,喜悦之情溢于言表。享受免费中药方剂的多家企业及员工纷纷表示倍感政府关爱。与此同时,医院党委向全院党员干部职工发出倡议书,号召大家充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,所有院领导身先士卒,取消休假,从除夕之夜到大年初一,从发热门诊到普通病房,一直坚守在医院防控工作第一线,全天候24小时待命,带领精干力量设立“发热门诊”,制订“预检分诊”流程,对发热患者进行严密的观察、隔离,医护人员严阵以待,积极驰援汽车南站、湖北黄冈、市定点救治医院等疫情防控第一线,全力以赴投入这场“没有硝烟的战争”。

医院门诊大厅点燃艾叶苍术熏烧消毒,净化环境,以减少流动人员交叉感染的概率,为患者提供安全、放心的就医环境,通过院内电子显示屏、宣传栏、微信公众号等平台,详实准确的宣传新型冠状病毒肺炎的有关知识,坚持正面舆论引导,营造人人冷静面对疫情的稳定局面,构成了一道戮力同心、共抗时疫的波澜壮阔的中医风景线。

来源:红网

作者:张东红

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/02/16/6729212.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页