当前位置:

娄底市疾控中心卫生检验室里一群无声转身的战士

来源:红网 作者:申鸽 编辑:易锐华 2020-03-20 17:31:34
时刻新闻
—分享—

1584689033(1)_看图王.wm.jpg

小分队合影。

红网时刻3月20日讯(通讯员 申鸽)娄底市疾控中心卫生检验室,中心最年轻的科室,人均年龄35岁,党员人数比例70%。此次新冠疫情抗击中,他们负责的娄底地区所有疑似标本的核酸检测,每天都与病毒零距离斗争,勇敢地走在抗疫最前线,涌现出一批批抗疫先锋。而这个队伍里还有一群人,他们在疫情来临之时悄然而至,在疫情退却之时默默离开,不留下一丝痕迹,甚至一个名字,他们就是——中心理化检验小分队。

王博,理化检验组组长,娄底市疾控中心疫情防控检验检测组副组长。严肃的表情,低调的行动是他的标志。疫情早期他往返长沙6次运送新冠阳性及待查样本。疫情中期,他深入实验室收样、灭菌,整理上报数据,连续36小时浸泡在科室,看到他紧锁的眉头,大家说“老王”快变成“老王头儿”了。而他只是微微一笑,继续用实际行动带领着大家担起应尽的义务与责任。

谢望梅,由于身怀六甲没有进入实验室工作,她含着眼泪说这是她的遗憾。但她并未因此置身事外,怀孕8个月,她要求自己和其他防疫人员一样取消所有休假,主动接过了确诊病例和无症状感染者的检测信息统计和检测组工作日志记录,在疫情面前以更加成熟的方式展现出新时代女性医务工作者的自律和新时代妈妈的刚强。

王唯,作为单位的年轻力量,疫情之初她就被“相中”借调到车站组完成汽车站、火车站、高速公路入口来娄返娄人员体温监测统计和发热人员信息追踪,每天坚守至深夜上报最新数据和电话追踪发热人员动态。检验组工作任务加重之时,她回到检验组接手收样工作,再后来直接撸起袖子进入实验室做起核酸检测工作。服从组织安排,一次次调整工作,在每一个岗位上她都尽职尽责,以实际行动践行着一名普通共产党员的初心和使命。

卢萍萍,以多年公共场所消毒检测的经验优势在疫情开始时加入中心疫情防控消毒组,负责中心防护用品和车辆的消毒工作。在防护物资紧张之时她想尽办法克服困难,深入仙女寨、恩口、和家、立冲等22家娄底市辖区新型肺炎疫情防控检测站,进行站点工作人员个人防护和场所消毒技术指导,以可靠的专业技术帮大家将安全风险降至最低的同时最大量地完成工作任务。之后,她又以以毫不落后的工作姿态进入检验检测组,完成样品的接收和统计工作。

张攀,是以上三位女将的“大师哥”, 科学严谨、精益求精是他平时工作的特点,他负责的2018年湖南省职业健康检查机构实验室盲样考核工作我中心检验科获得了第一名,这次他依旧默默无闻地将这种学者精神带到了检测组。收样和结果输入、数据统计,这些看似平淡的工作在他手里都做到了无比精致,丝毫不比做实验松懈。一有时间他就拿起拖把、盆子和消毒液,带头做起实验室外的工作区域消毒,处处为大家做表率。

就是这样一群无声转身的战士,此时,他们已从新冠抗疫前线走下来,又默默地站在了守护娄底人们健康的另一个舞台,疫后雾霾监测、饮用水监测、食品安全监测。

来源:红网

作者:申鸽

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/03/20/6877801.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页