当前位置:

男子“因祸得福”揪出腹痛病因 胆囊内取出263颗结石

来源:红网 作者:唐小青 编辑:易锐华 2020-03-26 18:07:40
时刻新闻
—分享—

1585212731(1)_看图王.wm.jpg

患者毛先生。

红网时刻3月26日讯(通讯员 唐小青)两个月前,在长沙星沙工作的毛先生因住院治疗结肠息肉而接受磁共振检查,意外查出胆囊结石。那个时候,毛先生才知道自己腹痛两年多的病因不是胃炎而是结石。近日,毛先生在长沙京石结石医院成功接受了保胆取石手术,顺利将导致他反复腹痛的胆囊结石一并取出,结石整整有263颗,犹如细小的油菜籽。

“两年前,腹部就开始有点不舒服。”毛先生说,2018年四月的时候,他就有过上腹部隐隐胀痛的不适感,到就近的医院问诊,医生猜测可能是胃病,后通过胃镜检查出慢性浅表性胃炎,确诊后他吃了一段时间的胃药。不过,后来腹痛仍不时发作,他就再次入院就医。当时他接受了胃肠镜检查,发现了结肠息肉。

今年1月初,毛先生因结肠息肉住院治疗,术前做了个磁共振检查。一番检查后,他的病情诊断又被新增了一项——胆囊结石。当时,医生结合他的病史分析他的病情,判断他腹部反复出现胀痛不适的根本原因可能就是胆囊结石所致。通过医生的讲解,毛先生才意识到自己一直找错了病因。毛先生调侃自己因祸得福,虽然是在手术前才发现,但好在终于找到了腹痛的真正“元凶”。

最近,出行逐渐恢复正常,毛先生就决定把胆囊结石的治疗提上日程。为寻求保胆取石,他于3月20日赶到长沙京石结石医院住院治疗。入院完善术前检查后,医院肝胆结石科团队为其施行了三镜联合微创保胆取石手术,手术十分顺利。保留胆囊的同时将结石一并取出,术后经核算,居然有263颗类似油菜籽一样的黑色胆囊结石,惊呆众人。

据长沙京石结石医院肝胆结石科主任李小攀介绍,患者的成石原因与其日常不良的生活饮食习惯息息相关,比如三餐不定、爱喝酒、爱吃动物内脏等。“像患者这种细小的胆囊结石,其实非常危险。”李小攀说,小颗粒的胆囊结石可通过胆囊管掉入胆总管,造成胆道梗阻,易诱发胆源性胰腺炎。所以,发现患有胆囊结石一定要尽早处理,早治疗、早康复。

此外,李小攀表示,数量如此之多的胆囊结石形成的时间应该不止两年。也就是说在患者出现腹痛症状的时候,或许就已患有胆囊结石,只是早期没有症状被忽视了。后期虽然有腹痛的现象,但大部分患者容易将胆囊结石与胃病混淆,从而延误治疗。因此,为了能在第一时间发现胆结石,长沙京石结石医院专家建议广大市民定期进行腹部彩超检查。

来源:红网

作者:唐小青

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/03/26/6910345.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页