当前位置:

岳阳楼区三眼桥卫生服务中心:白衣“逆”行,战至终章

来源:红网 作者:赵梦纯 编辑:周曼 实习生 周莹 2020-03-31 17:32:59
时刻新闻
—分享—

图片2.wm.png

冯玉霞正在工作。

红网时刻3月31日讯(通讯员 赵梦纯)庚子年春,一场汹汹而来的新冠肺炎疫情在全国战响。正值万家灯火时,一条全体人员正常上班的短信打破了节日的祥和。当前,面对防控形势的严峻,防控任务的艰巨,岳阳楼区三眼桥社区卫生服务中心冯玉霞同志作为中心副主任,深知责任巨大,安顿好家中年事已高的公公和年幼的女儿,毅然返岗。

面对疫情,身先士卒,甘当战“疫”后方的“勤务员”

特殊时期,作为中心班子成员,她主动承担起了收集上报新冠肺炎疫情动态信息的工作。为了能够准确地将辖区内涉鄂人员、密接者人数与医学观察人数等疫情信息上报,她常常在电脑面前一坐就是好几个小时,盯着电脑屏幕的视线不敢轻易挪开,其他同事笑言:“冯主任,你目前最痴迷的情人非电脑莫属吧”。为了最大程度保证信息采集的质量和报送时效性,她积极对接办事处、各居委会,将名单反复确认,一遍遍进行数据筛选、录入、核对,除重。三眼桥辖区作为全区居家观察人数最多的区域,巨大的工作量,数据的精密度,让准点下班的意愿成了奢望,尽管这样,她仍能坚持“零”差错。每当她终于结束一天的工作,抬眼已是近凌晨。回到家,亲吻下熟睡的女儿,愧疚之情不禁涌上心头。

日夜坚守,大爱无疆,同为战“疫”前方的“逆行者”

记得第一次接到紧急摸排任务是上午11点,科室的年轻护士没经验,有些害怕。她得知以后,放下手头正在整理的上报资料,主动挺身而出。面对被居家隔离的居民的紧张情绪与恐慌心理,她耐心对他们进行解释、劝慰和指导,居民心中的不安顿时在她的宽慰下放松了许多。好不容易把当天需要监测的对象摸排完,拖着疲惫的身体赶回单位已经是晚上十点,错过午饭的她晚饭更是没着落,埋头急匆匆地吃几口方便面后又一头扎进了她的“数据库”中。由于摸排任务重,人员安排不过来,她更是主动请缨,承担起夜间紧急入户健康检测工作,及时对夜间自查有发热、咳嗽或胸闷症状的居民进行查体及健康宣教。有次临下班时她接到辖区老人的求助,自觉发热不适,求助医护人员上门查体。疫情就是命令,冯玉霞二话不说,做好必要的防护措施后,在交通停运的情况下终于找到了居民居住地,在三次测体的结果下显示并未发热,安抚了老人的情绪后才放下心来。她是一名平凡的医务工作者,平凡到似微小尘埃,但她却用自己的实际行动奋力守护着辖区的居民的生命安全,传递爱和温暖,为居民筑牢一道道防疫屏障。

入户摸排的工作并不都是顺利的,偶尔会面对一些居家观察对象以侵犯隐私和怕被感染为由,质问、谩骂医护人员,甚至拒绝上门,就算再委屈,她亦毫不退缩。

“妈妈,我想你了,你什么时候才能放假陪我啊?”,面对年幼女儿的问询,她竟无言以对。此时,她已经连续工作了25天,从没请过一次假,更未缺过一班岗。她不知道这场战疫要持续多久,她的心里只有一个信念“疫情不退,我不退”。在这场没有硝烟的战疫中,她用实际行动展现了“巾帼不让须眉”的情怀与担当,和全区各条战线的同志们一起,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

来源:红网

作者:赵梦纯

编辑:周曼 实习生 周莹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/03/31/6965261.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页