当前位置:

湖南省健康管理学会智慧内镜专业委员会成立

来源:红网 作者:周 曼 编辑:周曼 2021-04-10 11:49:15
时刻新闻
—分享—

微信图片_20210410101734.wm.png

会议现场。

红网时刻4月10日讯(记者 周曼)4月10日,湖南省健康管理学会智慧内镜专业委员会成立大会暨湖湘内镜高峰论坛暨健康管理高级研修班在长沙举行。国内外知名肝胆胰外科专家为参会代表带来精彩分享,共探学科领域的新成果、新进展与新趋势。本次活动由湖南省健康管理学会主办,湘雅三医院、中南大学肝胆胰微创外科研究院承办。

成立大会上,中南大学湘雅三医院副院长黄飞舟从学科建设、基础设施、教学、科研、医疗等方面向大家介绍了中南大学湘雅三医院的情况。中南大学湘雅三医院肝胆胰外科邓刚副教授报告了智慧内镜专业委员会筹备工作进度,湖南健康管理学会领导宣读《关于同意成立湖南省健康管理学会专业委员会》的成立批复暨第一届委员会成员名单,国家卫生健康委出生缺陷研究与预防重点实验室主任、学会副会长盛小奇为专业委员会授牌。

学术探讨环节,大会通过学术讲座、专题培训、热点讨论从内镜新技术的诊疗最新进展、EUS在肝胆胰外科中的应用、内镜机器人的问世及应用、内镜下胰腺肿脓清创术等角度做了深入浅出的讲解、分享,为前来参会的医师带来了一场又一场学术大餐。

邓刚表示,一直以来,中南大学湘雅三医院高度重视肝胆胰外科对于肝胆胰疾病的内镜治疗。专科于1991年1月在亚洲地区首先开展EVL治疗门脉高压症出血,迄今治疗数已接近万例。2012年成立了中南地区第一间整体内镜微创手术室,目前已形成了肝胆胰疾病微创治疗的六大技术体系,包括:复杂胆道结石内镜微创治疗体系、胆道肿瘤疾病的金准“测绘”体系、重症胰腺炎内镜微创综合治疗体系、肝胆胰疾病超声内镜介入治疗体系、肝胆胰肿瘤疾病的基因诊疗体系、门脉高压症的内镜综合防治体系,在此基础上于2016年成立了中南大学肝胆胰微创外科研究所,现为更好地整合、优化内窥镜医疗资源,进一步提高医疗技术水平以造福广大人民群众,遂拟成立湖南省健康管理学会智慧内镜专业委员会,并向院方以及湖南省健康管理学会进行汇报并提出申请。

中南大学湘雅三医院主任医师、教授、博士生导师刘浔阳指出:“人工智能应运而生,成立智慧内镜专业委员会正当时。”刘浔阳教授介绍,成立智慧内镜专业委员会,目的是希望更多的专家参与进来,一起研究和探讨人工智能在内窥镜系统中的应用,让医学人工智能的发展规范化,推动行业良性发展,让人工智能能够更好地帮助医生和患者。

中南大学湘雅三医院副院长、主任医师黄飞舟表示,智慧内镜专业委员会成立后,将组织专家制定智慧内镜服务学术标准和行业标准,规范智慧内镜健康管理的实施标准和准入标准,为全省智慧内镜同仁搭建一个良好的学习、沟通、交流、提高的平台,加强智慧内镜健康管理的人才培养,更好地为广大患者服务,提供更科学、规范、严谨、系统的诊治,不忘初心、砥砺前行,为推进健康中国战略建设尽一份绵薄之力。

来源:红网

作者:周 曼

编辑:周曼

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2021/04/10/9172857.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页