当前位置:

国际护士节 | 陈灿辉:患儿眼中的“陈妈妈”

来源:红网 作者:陈 亚男 李晶 编辑:陈亚男 2021-05-11 17:03:26
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻记者 陈亚男 通讯员 李晶

个人名片:陈灿辉,女,1973年出生,本科学历,副主任护师,1990年毕业后从事临床护理工作至今,护龄31年,先后从事耳鼻喉及眼科、儿科、妇产科临床护理及管理工作,2004年担任儿科护士长至今。

陈灿辉.wm.jpg

长沙市中心医院儿科护士长陈灿辉。

时光荏苒,如白驹过隙,31年前,一个年轻稚嫩的小姑娘深受南丁格尔誓言的熏陶,怀揣着严谨与至诚的心接过提灯女神的衣钵,自此便与护理结下了不解之缘,她就是长沙市中心医院儿科护士长陈灿辉。

1990年,陈灿辉从长沙市卫生学校毕业后分配到原长沙市二医院,工作认真,学习刻苦的她先后担任妇产科、耳鼻喉眼科、儿科护士长。担任儿科护士长时,面对新成立的儿科,各方面都刚刚起步,她没有退缩,努力学习儿科专业知识,扎根在科室埋头肯干,随叫随到。科室发展的前期,医院每一个角落都能看到她奔波的身影。

多年的护理工作生涯中,她从各方面严格要求自己,扎实工作、用细心、爱心、耐心呵护每一位患儿。遇到外地来的困难家庭,她经常从家中带来鸡蛋、牛奶、鸡汤等给患儿补充营养,还给孩子挑选新衣服和喜欢的文具、书籍,鼓励患儿配合治疗,因为她的爱心、细心,很多患儿亲切地称她为“陈妈妈”。

在日常的护理工作中,她抓细节、重质量、层层把关;对薄弱人员、环节、时间严格管理;为了儿科专科护理的发展她先后赴台湾和美国进修学习,将学到的新理念、优质护理举措结合科里的实际情况进行融会贯通,并开展各项优质护理服务,科室连续三年获得医院评选的优质护理示范病房,获得了医生们的高度肯定。

儿科的专科护理事业也发展得如火如荼,不仅能护理好疑难危重症患儿,还能配合医生进行高难度的抢救、协助医生完成血液净化、纤支镜等操作,并开展了多项新技术如:腹内压监测、PICC置管、动脉血压监测、亚低温治疗等,科室医护常夸赞“陈灿辉护士长就是儿科护理团队的定海神针”。

回首三十余载的护理路,磨砺了她的心志,丰盈了她的学识,成就的是她闪亮的人生价值。在她的带领下儿科一批批优秀的护理人才脱颖而出,她常说“成功不是天生的,是源于坚持不懈的学习和长期的积累,才能厚积薄发。”为此,她一直在努力。

来源:红网

作者:陈 亚男 李晶

编辑:陈亚男

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2021/05/11/9328421.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页