当前位置:

国际护士节 | 周亚萍:为口腔患者提供无缝隙的优质护理服务

来源:红网 作者:陈 亚男 刘芳 编辑:陈亚男 2021-05-11 17:02:01
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻记者 陈亚男 通讯员 刘芳

个人名片:周亚萍,女,43岁,主管护师,长沙市口腔医院修复科护士长,从事护理工作21年,先后在牙体牙髓科、特诊中心、修复科工作,担任全院四手操作技术总带教老师,曾赴上海第十人民医院口腔科、武汉大学口腔医学院、台湾坜新医院进修学习,具有丰富的口腔专科护理经验。撰写多篇口腔护理专业论文。多次荣获“优秀护士”“ 优秀带教老师”“优秀护士长”及个人“嘉奖”。

368df792db46897d85217d8c531a6af.wm.jpg

周亚萍在为患者做口腔护理。

医疗服务质量是医院发展的永恒主题,为保证护理安全,改善人民群众的就医体验,周亚萍一直在不断探索新的护理模式。

改革创新,她探索于精益管理最前沿。6S精益管理是现代医院管理的手段之一。它既可以创造干净、整洁、安全、舒适的诊疗环境,又提高医务人员的人文素质与职业素养,达到提高服务效率,保障医疗安全,树塑社会形象的目的。周亚萍紧紧围绕“6S精益管理”这个主题,带领全科人员在修复科示范实施精益管理方案,仅用3天时间顺利完成了临床样板科室的打造,并荣获金奖。作为6S精益管理推进专员,她一人挑两肩,既要管理本科室各项工作,又要指导全院分阶段进行打造、维持及持续改进,通过三个月的不懈努力,两院区及星沙门诊部全体职工完成了全方位、无死角的整理整顿、清扫清洁,最终实现素养安全的6S精益管理,为患者营造出一个优质的医疗服务环境。

学海无涯,从业20多年的周亚萍依旧保持谦卑的心态,不断精进护理技术。在护理部的指导下推行以口腔专科特色“四手操作”护理模式为主,贯穿“以人为本”的整体护理理念。同时加强椅旁服务,主动介绍主诊医生的基本情况。狠抓“属地管理”对新接诊的患者从接诊、治疗、护理配合、健康教育、电话回访提供全程、连续、无缝隙的服务。在候诊去设置健康教育专栏,定期播放专题讲座,同时向患者发放修复科的健康教育手册,并定期更新宣传栏的健康教育资料,最大限度的普及口腔保健知识。做到了科室护理零投诉。

“和周老师打配合真的是件很幸福的事情!”外科曲医生经常把这句话挂在嘴边,多次参与外科病房重大手术后的危重护理及护理教学查房,由他完成的医院第一例正颌手术病人顺利康复,就离不开周亚萍的精心护理。

术前对病人进行全面评估,参加术前讨论,术后密切观察患者病情,每个环节都精益求精。不断求教书本和专家,为患者康复向对策,她精湛的小儿静脉穿刺技术为病房的低年资护士解决了后顾之忧,她丰富的育儿精炼解决了不少患儿家属的烦恼。

2020年春节尤为特殊,新型冠状病毒来势汹汹,全国人民众志成城,投入到这场没有硝烟的战争中。在疫情肆虐之际,她告别家人奋战在防疫抗疫第一线,带头走在疫情防控的最前沿,主动请缨带领她的团队承担医院预检分诊工作,消毒、隔离、宣教、排查、测温登记、严防死守,一个细节也不放过。

自带取暖设施为值守的医护人员供暖,自行购买暖宝宝分发给值守的同事们;遇上贫困患儿积极捐款捐物……周亚萍希望自己保持一颗赤子的心,永远纯洁,永远忠贞职守,为患者的健康奋斗终生。

来源:红网

作者:陈 亚男 刘芳

编辑:陈亚男

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2021/05/11/9328478.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页