当前位置:

临近考试季 孩子厌学、情绪异常怎么办?

来源:红网 作者:蔡亚宏 编辑:易锐华 2021-05-11 20:29:45
时刻新闻
—分享—

红网时刻5月11日讯(通讯员 蔡亚宏)15岁的小玥(化名)马上就要中考了,但是最近她学习成绩下降,不想上学,去了学校上课也老是发呆,有几次上晚自习时,莫名其妙地在那哭泣。班主任建议家长带孩子去医院检查一下。

小玥在医院做了心理测试,证明她只是轻微的抑郁情绪,吃了药,症状仍没有缓解。妈妈带着她来到湖南中医药大学第一附属医院心理门诊就诊,妈妈告诉接诊的心理咨询师蔡亚宏:“孩子经常关起门来抹眼泪,真是拿她没有办法了,家里还有个弟弟,每天要管两个孩子上学吃饭、她爸爸工作也忙,都是我一个人在照顾他们……”

坐在一边的小玥低着头一句话也没有说,安静地听着妈妈在抱怨,不停地用指甲划着手臂的皮肤,整个前臂内侧都是一道道的划痕。妈妈担心小玥是抑郁症,蔡亚宏告诉她,从孩子目前的表现和心理测试来看,小玥还不是抑郁症,而是处于“阈下抑郁”学第一附属医院治未病中心主任李晓屏介绍,近来,心理咨询门诊接待的青少年越来越多,很多都是小玥这样的状况,有时候一个上午四个孩子都是这样的类似的问题。说是抑郁,却又够不上诊断的标准,说是正常,可孩子就是和原来状态不一样,严重影响学习和生活质量。家长们都是倍感压力,苦恼不已。

什么是阈下抑郁?

临床有种心理状态称为,阈下抑郁,是指具有抑郁情绪表现却又未达到抑郁症临床诊断标准的一种介于健康和抑郁症之间的心理亚健康状态。

从中医角度讲,是一种由过忧、过悲、过思等阴性情志造成的阴性症状,归于“郁证”范畴,即虽未达到“郁证”程度,但是有较为轻微的“郁证”的部分症状,主要表现为忧郁情绪、表情淡漠、少语少动、胸闷胸胀、乏力、腰酸腿软、喜欢叹息、多疑多虑、焦急胆怯、易怒善哭、不思饮食、失眠多梦等。

研究显示,阈下抑郁在人群中普遍存在,其发生率为7.3%~23.1%,显著高于抑郁症。阈下抑郁人群发展为抑郁症的概率显著高于健康人群,属于抑郁症高危人群。

青春期是青少年身心健康快速发展的关键时期。这个阶段他们普遍情绪不稳定、容易烦躁、冲动,童年的经历、来自学业、家庭的压力等等,很容易导致青少年抑郁症这类心理问题的出现,近年来,青少年阈下抑郁发病率持续上升。

孩子情绪异常怎么办?

当青少年忽然变得情绪不稳定,表情淡漠、少语少动、食欲减少、感觉提不起力气、腰酸腿软、或多疑多虑、脾气暴躁,胆小、爱哭、失眠多梦等症状时,家长朋友们要引起注意,并且要知道应该怎样帮助孩子:

家庭支持

孩子的性格、品行、爱好、习惯和心态等的形成是受家庭潜移默化影响的。

●当孩子出现情绪问题时,家人应及时给予孩子关注,多予鼓励,让孩子说出最近的情绪变化原因,一起分析探讨正确的解决方式和思维方式。

●很多的父母都希望孩子不要输在起跑线,给孩子增加了很多学习任务,当孩子出现情绪问题时,应分清学习与心理健康的关系,首先是有一个心身健康的青少年,其次才是培养一个优秀的青少年,应适当给孩子减压。

●非独生子女家庭的父母们,在孩子有情绪问题时,一定要反思家庭教育方式是否公平公正,要易地而处去思考孩子的感受,倾听孩子的真实感受,用行动去让孩子感受到被关爱。

自我调节

●阳光及运动:《黄帝内经》中素问有云:“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳"。孩子忙于学习,缺少阳光及运动,易导致动静失宜,阴盛阳弱。所以青少年需要保证适量的户外运动,才有利于身心健康。

●生活习惯与观念:帮助孩子养成规律与安定的生活习惯,早睡早起,保持身心愉快,改变不健康的思维模式,不陷入自我设想的心理漩涡,当有任何疑问担心或者思虑时,学会倾诉,多和朋友家人交流分享,取得朋友家人的帮助。

寻求专业帮助

青少年阈下抑郁如果得不到及时干预,可能会对健康产生进一步的影响,及时的心理干预能起到非常重要的作用。

李晓屏提醒,相对于抑郁症的成熟研究,对于阈下抑郁的研究还非常稀少,但认识阈下抑郁,促进青少年心理健康刻不容缓,目前从中医学”治未病"的思想出发,挖掘传统医学在预防和治疗阀下抑郁的经验,可运用中医特色治疗结合认知行为治疗、团体治疗、家庭治疗、心理动力学治疗等治疗手段对青少年阈下抑郁,希望大家一起关注青少年阈下抑郁,给孩子一片蔚蓝的天空。

来源:红网

作者:蔡亚宏

编辑:易锐华

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2021/05/11/9329159.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页
clude file="/content/_footer.html"--> type="text/javascript" src="//j.rednet.cn/site_pc_common/js/detail.js">