当前位置:

又到漂流热季 畅玩时须警惕意外伤害

来源:红网 作者:周 曼 欧阳丽梅 朱文青 编辑:周曼 2021-07-22 16:57:16
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月22日讯(记者 周曼 通讯员 欧阳丽梅 朱文青)炎炎夏日,热浪滚滚,加上暑假来临,不少家长选择带着孩子来到山水之间玩一把漂流,感受一把夏日的刺激和快乐,但是漂流也隐藏着诸多危险,近日,长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)运动医疗、关节骨病科一周内就收治了三位因漂流导致意外受伤的家长和孩子,医生提醒:在漂流之前一定要做好充分准备,戴好安全防护设备,漂流过程中注意安全,谨防意外受伤。

7月15日,家住天心区的王女士(化名)趁着孩子放暑假就约上了三五好友带着孩子一起来到了长沙周边某著名漂流景点准备漂流,轮到王女士带着孩子上皮划艇时,孩子兴高采烈的跳上了艇,而王女士右脚在踏上艇时由于艇身摇晃、身体重心不稳,右膝关节突然扭了一下,随即感到疼痛不适,但为了不扫孩子的兴,她坚持漂流结束回家才抹了一些“药酒”。可是过了两天右膝关节仍肿痛难受,影响行走,这才在家人的陪伴来到了长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)运动医疗、关节骨病科门诊就诊,后经检查被诊断为“右膝关节前交叉韧带断裂”。

7月16日,家住雨花区的张先生(化名)带着8岁的儿子洋洋(化名)来到长沙附近某漂流景点漂流,在皮划艇冲下险滩时发生了翻船,洋洋从艇内被甩到了水中,左膝关节撞到水底的石头,疼痛难忍,到长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)运动医疗、关节骨病科门诊就诊后被诊断为“左膝关节前交叉韧带断裂”。同一天入院的还有6岁的涛涛,他在和妈妈、哥哥一起漂流时,看到水清澈冰凉,就和哥哥下到水中玩水,一不小心踩到石头脚下一滑,扭伤了右膝关节,同样被诊断为“右膝关节前交叉韧带断裂”。

“前交叉韧带又称为前十字韧带,位于膝关节内,连接股骨与胫骨,主要作用是限制胫骨向前过度移位,维持膝关节的稳定性,使人体完成各种复杂和高难度的下肢工作。”长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)运动医疗、关节骨病科副主任医师李金平介绍:当膝关节遭受急性扭转、直接或间接的暴力损伤时就容易发生断裂。

受伤后急性期表现为膝关节撕裂感和关节错动感、疼痛、肿胀、活动受限 ,慢性期表现为关节不稳、松弛,运动中膝关节反复扭伤、疼痛反复出现交锁。因此尽早接受关节镜下韧带重建手术非常重要,其具有创伤小、恢复快的优点。

李金平提醒:漂流全程都在水上进行,遇到险滩、激流时容易造成翻船、磕碰等意外伤害;市民下水嬉戏时,由于水底有砂石也容易造成滑倒,另外上下船时由于重心不稳也容易扭伤关节,因此在下水漂流前市民需做好充分的准备工作,做好热身运动,戴好护膝、头盔等防护设备,穿好救身衣;提高自我保护意识,在水流湍急地段应保持警惕,抓好把手,稳住身体重心,减少受伤的可能;如果意外出现膝关节或踝关节扭伤,应及时予以冰敷,充分休息,抬高患肢并尽量减少患肢活动幅度,尽快到医院就诊。

来源:红网

作者:周 曼 欧阳丽梅 朱文青

编辑:周曼

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2021/07/22/9694363.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页